🎶靈晨靈糧🍇- 九月二十一日《基督徒的政治態度》- 于艇弟兄

弟兄姐妹们早上好!这几天烟雾终于散去,蓝天回来了,感谢主!可是目前在美国,政治上的硝烟还在上升。弟兄要分享的是圣经中有关政治的著名经文,被认为是“政教分离”制度的圣经根据,记载在《马太福音》22章15-22节。

15 当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他, 16 就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。 17 请告诉我们你的意见如何:纳税给恺撒可以不可以?” 18 耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我? 19 拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。 20 耶稣说:“这像和这号是谁的?” 21 他们说:“是恺撒的。”耶稣说:“这样,恺撒的物当归给恺撒,神的物当归给神。” 22 他们听见就稀奇,离开他走了。

此时耶稣是在非常紧张的气氛中讲这段话的。“法利赛人的门徒”和“希律党人”都是草根群众,代表对当时罗马统治不满的和支持罗马政府的两派人。在他们面前,若不讲“政治正确”的话,必然引起群攻。然而由于两派观点彼此对立,耶稣的回答中支持任何一派,都会引起骚动,可能让祂下不来台。耶稣知道法利人的用意,就利用这个机会讲了一个重要的道理 – 物当给恺撒,人是归上帝的。

耶稣的解释用了当时公认的原则 – 印记代表归属。银钱上印的恺撒的名号说明这是罗马的统治者恺撒创造出来的,为了他统治的目的,也归他使用。 然而,人是上帝造的,属神的,为神所用。为什么两派听了耶稣的解释很稀奇?因为他们是第一次思考这个问题。耶稣没有支持任何政治倾向,而是把人置于政治倾向之上。所以这些政治倾向很强的听众,虽然对答案都不满意,但是又觉得有道理,无懈可击。

政治,好像恺撒的银币,是为治理国家所用的。政治制度、政治观点、政治人物之间的竞争本来是必要的。但是任何政治的东西都是属于人的,而不是神的。既是人造的,就不完全:不完全普惠、完全公正 – 不是最理想的。然而,那些政治思想理念的制造者或领袖们却都标榜“绝对正确”,希望所有的人都全盘接受、爱屋及乌、毫无质疑,以至于让人给自己打上一个印记,成为“铁粉”、某某“主义者”或某某“党人”。

弟兄姐妹们,作为一国公民,对于国家的治理应当责无旁贷地参与,也可以选择自己的政治倾向。但是我们身上唯一的印记是来自圣灵的,没有别的印记。我们是耶稣的“铁粉”、拿撒勒派、属基督的。当我们选择支持某个政治派别,参加政治活动的时候,要看到这个群体的问题,记住我们追求的是真实,行公义,好怜悯,并在其中主张基督、见证基督。像保罗所说的,“无论怎样,基督究竟被传开了。“(腓立比书1:18)

请您和我一同祷告:感谢主基督宝贵的教导!愿我们每个人都记住自己的身份,我们参与政治但不属于政治,我们毫不质疑、全盘接受的只有神的旨意!无论我们的政治倾向如何,都愿是世上的光和盐。求主保守!奉基督的名,阿们!凯撒