🎶靈晨靈糧🍇- 九月十一日《最佳分享的時機》- 于艇弟兄

弟兄姐妹们早上好,这几天的阴霾天气给我们带来很多的郁闷。加之今年的多灾多难,我们不能不注意到这是上帝在向人类大声地说话。愿人人都在此时谦卑下来,省察自己的自傲、自私和自利!

作为基督徒,分享福音是每个人应尽的本分,若有神的恩膏,还能带人立刻信主!但是什么时候才是分享福音的最佳时机呢?

今天和大家分享的经文是《彼得前书》3章15节:

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

多年以前,我曾经趁着去乔治亚州出差的时候,在美仑美奂的奥古斯塔球场看了一场高尔夫名人赛。我只跟着老虎伍兹看,可他那两天发挥失常,最后冠军被一个年轻选手拿去了。至今我还记得,这个冠军接过奖杯第一句话就说,今天是复活节,我感谢上帝给我这个奖杯!他这话通过电视、电台的直播,传到世界各地,一定影响到很多人。胜利的时候,风光的时候,情绪高涨,分享感恩的心情,是传福音很好的机会,也是很“爽”的机会。

可是彼得这段经文的背景完全不同,是基督徒受到政府和社会主流排挤和迫害的时候。《彼得前书》一章中说:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。(彼前1:6a-7)”  此时的基督徒在极度艰难当中,忧愁当中,情绪低落当中!  尽管如此,彼得认为还有一个绝佳的机会传讲福音 – 就是当“有人问你们心中盼望的缘由”的时候。

“有人问”就是分享福音最佳的时机! 此时问的人很好奇,给你100%的注意力,也看到了你真实的经历。此时分享福音的效果会比高尔夫名人赛冠军还好!怎么才能有这样的机会呢?第一,就是在显而易见的困难之时不灰心泄气,心中充满盼望。别人看到你就会好奇 – 你也处在困境当中,也有生活的挑战、也有身体的软弱、情绪也有低落的时候,甚至比别人的境遇还糟糕,你为什么有盼望呢?盼望不是异想天开,盲目乐观,而是“心里尊主基督为圣”的结果。尊基督为圣是把主放在一个特殊的位置上,就是“保惠师”的位子上。基督徒遭遇困难的时候寻求主基督,在祂那里得信心、得安慰。无论是通过自己祷告,还是通过彼此代祷或小组、教会的群体聚会、祷告,都能让我们忧愁的心得到安慰,信心得加固,喜乐再充满。

第二,当别人询问的时候要准备好答案。“常作准备” (always be prepared)的意思是“时刻都准备好了”,把自己怎样从基督那里得拯救、得力量的经历分享出来。同时,还必须注意分享的方式:就是带着“温柔的心”,对人充分理解,没有论断和责备口气;就是带着“敬畏”的心,不炫耀自己,而把荣耀都归给上帝。

我们一起来祷告:感谢主基督舍命成为众罪的赎价,使我们可以坦然无惧地活在世上,虽有困难,更有盼望。以此作荣耀的主的见证,使人得救!阿们!