🎶靈晨靈糧🍇- 六月十一日 《美国人啊!耶和华已指示你》- 于艇弟兄

彌迦書 6:8 “世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

弟兄姐妹们,早上好!

最近我们在美国经历了许许多多的纷乱、复杂的事件,不能不让我们在心灵深处思考:美国这个以基督教精神建国,号称有最好的科技、教育和政体的国家,为什么还是这样令人失望呢!今天我想特别和大家分享一段宝贵的经文:

“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

弥迦书6:8 是在主前700年写成的。先知弥迦严厉地斥责犹太国的罪,特别针对社会的黑暗,向那些有权势、欺压穷人的领袖讲的。他除了斥责、警告外,也预言上帝的拯救。就是马太福音记载的希律王找到“先知在经上”说的,伯利恒是救主降生的地方。

“世人哪!”  先知弥迦大声疾呼!他向每一个人呼喊。今天,不论是政府、民众、富人、穷人、白人、黑人、老外、老中,都要听!

“耶和华已指示你何为善,”上帝在每个人心里都播下了善良的种子。这些种子没有发芽、长叶、开花、结果!是因为它被偏见、嫉妒、贪婪、愤怒埋没了。

“他向你所要的是什么呢?“  神要你苏醒,活出个人样,“只要你行公义,好怜悯“ 。 这本来都是为善之本,都是从神那里来的。然而,在行公义的时候,有怜悯之心,常常是不容易的。人在“替天行道”的时候,常常自以为义,不考虑别人的安危和尊严。撒母耳记讲到以色列民要设立一个王时,耶和华就叫撒母耳警告他们 “那统治他们的王要怎样统治他们”。 王会滥用他的权力。即便是民主制度,也是效率低下,滥用公权力一直无孔不入地侵蚀我们的社会。

因此我们需要“存谦卑的心“。因为谦卑让我们在任何人面前都不会有”天然的优越感“。谦卑让我们无论境况如何,都不随自己的性情,而顺服神。 人若不匍匐在神的面前,谦卑下来,本来从神那里来的良善会被私利所埋没。

最后,先知说要“与你的神同行” , 让祂带领、陪伴、激励、保守我们。因为走“行公义、好怜悯、存谦卑的心“的路是不易而曲折的。 我们受到认知的限制、罪性的搅扰和环境的影响。今天,美国若把成功仅寄望于“最好的科技、教育和政体”,而背离基督的精神,今天的状态就无法改变。

让我们一起为美国祷告 – 慈爱的天父,感谢您智慧的恩言,开启我们的心。孩子在这里把美国交在你的手里,包括所有执掌公权力的和所有被歧视、被欺压的人。愿你的话唤醒每一个人,靠着神,行公义的事、怀怜悯的心,谦卑匍匐在神的面前。 如此才能真正消除歧视、彼此相爱。天父,感谢你赐下耶稣,给我们一个榜样,成为我们的保惠师,带领神的儿女一起起来,作美好的见证。奉基督的名,阿门!