4月20日祷告灵修:《必要的(Essentials)》- Jeremy 傳道

馬太福音6:9-13:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖, 10 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我們日用的飲食,今日賜給我們。 12 免我們的債,如同我們免了人的債。 13 不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。』

弟兄姐妹們平安!我是基督六家英文部劉傳道。一個多月前,我們大家都收到了舊金山灣區政府、shelter-in-place就地避難指示,要我們待在家裏,若沒有必要的事情(Essentials),不可以外出。但什麽是「必要的」事情呢?政府說:出外買菜、看醫生、加油、在空曠地方運動等等,都是必要的。但是其它的事情,都是不必要的。

弟兄姐妹們,你是否經歷過現在這種情況,生活起居都被限制住了,只能把時間精力花在一些必要的事物上,其他不必要的事情,像是觀光、旅遊、玩樂、逛街、喫館子、都不能做了,甚至連上理髮廳剪個頭髮、或是上美容院敷個臉、做點保養,現在都辦不到了。你覺得,上帝是不是想藉由現在這種看似困窘卻又很無奈的處境,對我們說一些話、向我們傳達一些信息呢?

在馬太福音第六章的主禱文裏,主耶穌教導我們如何禱告,你是否注意到,主耶穌教我們禱告的事情,全都是最必要的事情?我們人生中最優先的必要,就是和天父上帝之間的關係:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9~10)這段禱告提醒我們,我們人生中最重要的事,就是以主為大、尊主為榮、承認我們天父才是真正的君王、真正的元帥;祂是宇宙的主宰,也是我們生命的主宰;我們應該聼從祂的命令、遵行祂的旨意。

其次、耶穌要我們禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太六11)這正是我們目前的必要事物之一,所以加州政府也允許我們出門買菜、購買日用雜貨。但是,弟兄姐妹們,記得外出時要戴上口罩、在超市裏要與其它人保持一定距離。如果您作息上可以的話,我建議您最好在早上買菜,避開人潮、保護您自己。

接著,我們要禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(太六12)這也是我上次在四月九日靈修分享的主題。現在全地都落在上帝的審判之下,弟兄姐妹們,你想要逃避上帝忿怒的審判嗎?那麽你也必須學習饒恕別人,免了人的債。現在正是饒恕的時候、現在正是赦免的時候。這是絕絕對對必要的。

最後,我們要禱告:「不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。」(太六13)弟兄姐妹們,願天父上帝救你我脫離這兇惡瘟疫,也願天父上帝拿走你我心裏所有邪惡的念頭、除去你我口中所有邪惡的話語。求主憐憫我們,在這普世大難之中,保守你我的身家性命。

讓我們一起禱告:『主啊!求你饒恕我們、憐憫我們,我們在過去的生命中、浪費許多無謂的時光在不必要的事物上、喫喫喝喝、宴樂狂歡、追求金錢、追求成功;但是在這瘟疫之中、在這居家避難的日子,我們才發現,原來很多我們過去所苦心追求的東西,都是不必要的。謝謝主使用這場瘟疫,擦亮了我們的眼睛,讓我們看到,原來對我們真正必要的,是來自主的保護、是來自主的供應、是有主同在的平安喜樂、是被主祝福的長壽、是蒙主應許的永生。主啊,求您時時刻刻把永生擺在我們的心裏、讓我們往後的日子,不再為今世虛假的榮華所迷惑、而定睛在有您國度完全降臨、無價光榮的永生!是的,天父上帝,我們的主,因爲國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』