🎶靈晨靈糧🍇1月17日沈麗薰傳道:〈遇试炼向神求智慧〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天继续和大家分享“勇于面对试炼”的第二部分:遇试炼向神求智慧

雅1:5-8

你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他。6只要憑着信心求、一點不疑惑.因為那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。7這樣的人、不要想從主那裏得甚麼.8心懷二意的人、在他一切所行的路上、都沒有定見。

一提到【智慧】你们可能马上就会想到一节经文,那就是:敬畏耶和华、是智慧的开端(箴9:10)。雅各书经常引用旧约的箴言,这里的”智慧“应该和箴言书里讲的很接近,是指到一种由于敬畏神的处世观点,而带出来的生活形态。智慧是从敬畏神的生命而出。

一个有从神而来的智慧的人会根据神的心意生活。所以,雅各劝勉我们在遇到试炼的时候,尽管向神求智慧,神必赐下,因为神是一位慈愛、信實有能力的神,祂厚厚地将恩典赏赐给祂的子民,也从不斥责人。

所以,遇到人生的風暴時,千万不可倚靠自己的聪明,免得犯罪跌倒。而是要凭着信心,相信神是一位守约施慈爱、有大能大力的神,来到祂的施恩宝座前祈求幫助,神一定会赐下智慧、引导我们按着祂的心意行事。

那麼沒有信心的人是怎樣的呢? 

第6、7节:只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪、被风吹动翻腾, 这样的人、不要想从主那里得甚么。为什么呢?因为祷告蒙应允的其中一个秘诀就是“凭信心求”。马可福音11:24节,耶稣对门徒说:所以我告诉你们、凡你们祷告祈求的、无论是甚么、只要信是得着的、就必得着。

第8节:心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。这样的人没有清楚的人生目标,像棵墙头草,东倒西歪的,不可能向神委身,一遇到试炼很可能就远离神。

那么信徒为什么会疑惑呢?这是值得深思的问题,我也疑惑过。我想:至少有两个原因,一方面是因为我们对神的慈爱、信实和能力认识不够或是没有亲身经历过,另一方面可能是因为神答允的时间和方式跟我们的期待不一样,因此,我们会疑惑进而失望。除非我们能够完全降服在神的面前,承认“神的意念和道路高过我们的意念和道路”(赛55:9)

去年年初,我32岁的侄儿触电身亡,今年年初,得知48岁的大侄儿罹患胃癌第4期,我心中甚是悲苦,我问神:为什么?但没有答案,我能作的,就是承认神的主权,仰望祂的怜悯和医治。

所以,遇试炼时,我们首先要用不疑惑的信心向神求智慧来面对试炼的挑战,祂必定會赐下智慧给那些忠诚投靠祂的人。

我们祷告:

敬畏耶和华、是智慧的开端,愿我们都敬畏耶和华,遇见试炼时。要凭着信心,向神求智慧,用神的方法行事,一切交托给那厚賜與眾人、也不斥責人的神。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:遇试炼要喜樂恒忍