🎶靈晨靈糧🍇6月16日張平夷長老:〈生命冠冕的領受者坡旅甲〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

《啓示錄》2:10 

你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

這段經文是寫給士每拿教會的(它也是給我們的),這『生命的冠冕』也被稱之爲『殉道者的冠冕』,今天為各位介紹一位在教會歷史中,非常出名的殉道者,就是第二世紀的士每拿主教坡旅甲

坡旅甲出生於主後70年,不到十歲就信主蒙恩,一直追隨使徒約翰學習侍奉神,他也與一些曾經目睹過耶稣的人交往,這讓他對耶穌基督有更深的認識,後來使徒約翰按立他成爲長老,他算是使徒親自帶領的最後一位信徒,之後他出任小亞細亞士每拿的主教,他為人極為柔和樸實、忠心良善。一生忠心的服事主、牧養教會。

羅馬皇帝派雅斯當政,當時推崇羅馬皇帝就是人間的神,基督徒因反對偶像崇拜,所以聚會場所沒有任何彷佛天上地下或人形的偶像,因此人們認爲基督徒是無神論者,於是對教會的逼迫由此開始。許多信徒被捕下監,凡不肯否認主名的就會受到更嚴厲的迫害。

坡旅甲已經年邁,身爲士每拿教會的主教,因此對他的審判有著指標性的意義,他被帶入士每拿的競技運動場,羅馬巡撫要他說﹕『除掉無神論者。』他就跟著叫喊『除掉無神論者。』巡撫很滿意,於是說:『你已年邁,何必自找苦吃!不如起誓,毁谤基督咒駡耶穌,我就释放你。』坡旅甲回答說﹕『八十六年來,我事奉祂。祂未嘗虧負過我。我怎能咒罵這一位曾經拯救我的人呢?我是基督徒!祂是我生命中的王!』巡撫憤怒地宣佈說﹕『坡旅甲自己宣告是基督徒了。』群眾大叫﹕『燒死他!燒死他!』於是火刑柱立了起來,坡旅甲說:『你用那暫時焚燒,但會熄滅的火嚇唬我麼?你不知道將來審判的時候,有永不熄滅的火,燒那不信上帝的人麼,你們還想怎樣呢?要做什麽就做罷!』

柴火堆集了起來。坡旅甲說﹕『不必用釘子把我釘在木柱上,因為那加給我力量的神能幫助我站立得穩。』火被點起來。在煙火之中,人們可以聽到坡旅甲大聲的禱告﹕

『主啊,全能的神,基督的父,祢為公义者之主。我讚美祢。因祢使我作為馨香的祭物,能用血為祢作見證,配得在此時此地加入祢見證人的行列,得以分嚐基督所飲的杯。』當火焰升起形成一個拱門,形狀像風帆一樣,他沒有被燒,在場的人都聞到沒藥之類的馨香氣味。巡撫看到火無法燒死坡旅甲。就命令掌刑的人用刀刺入他的身體將他殺死,結果有大量的血湧出來,甚至把火都熄滅了。為了不讓基督徒收坡旅甲的屍體。百夫長還是把坡旅甲的屍體放在火中焚燒。他死於公元156年。享年86嵗。相信主已經為他預備了“生命的冠冕”。

來我們一起禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢應許我們要至死忠心為義受苦,祢就會賜我們“生命的冠冕”;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢就是道路、真理、生命,祢為我們打開永生的大門;聖靈保惠師啊,懇求祢保守我們行走在主的真理中,當我們信心不足的時候,求祢加添,我們軟弱退縮時,求祢扶持。引導我們到主耶穌基督的施恩寶座前,領受“生命的冠冕” 奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:榮耀的冠冕『牧長的冠冕』

1912年4月15日,鐵達尼遊輪在大西洋觸撞到冰山,船身漏水下沉時,樂隊開始演奏這首詩歌“更加與主接近”,那些無法逃生的旅客中,有許多神的兒女因有永生的確據,知道能與主相親、相見,同聲齊唱這首詩歌,心靈遂得安慰與力量,可以坦然面對災難。