🎶灵晨灵粮🍇3月16日張平夷長老:〈態度決定了高度〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:
我們活在社會的人群中,因著我們為人處世的態度,直接會影響到我們在別人心目中的地位,是高是低,是重是輕或則是貴是賤。
耶穌基督曾經用一個比喻,說到一個人如何在世人中處高低貴賤。
路加福音第十四章,耶穌說有些客人被請去赴婚宴,總是想要能被人安排坐在首位上,其實我們每一個人不都是這樣想嘛?總希望自己在別人的眼中是個高尚尊貴的客人,能夠光光彩彩地被請去坐在上席首位,是的這是每一個人的想法和期望,但如何能得著?耶穌的啟示是『凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。』。
“自高”、“自甘卑微”就是一種處世態度,一個人的處世態度就會決定了他在世人心中的高度。臺灣有一位麻醉科醫生名叫施以諾,他出版過一本書就是叫《態度決定了你的高度》書中說:『如何面對壞事的態度,決定了你心裡的高度』;『一個人做人的態度,決定了他名聲的高度』;『一個人的做事態度,決定了他成就的高度』;『對生活的態度,決定了個人活的品質』最後『對上帝的態度,決定你生命的高度』,關於最後這一項。西方有句諺語Put God in the center and everything comes together.意思是若將上帝放在生命的核心,心態自然歸正,一切就自然就緒。
近年來大家都流行談EQ,一個人成功 IQ是基礎,但最後還是要看EQ,而EQ的重要內容就是“態度”,這是一個心靈的問題,人之所以為人,就是有這個“心”,中國人說,人者心之器,因此心術沉於內,而態度形於外,我們是以什麼樣的態度來面對人生?面對世界?面對我們周遭的社會?面對我們的親朋好友?包括我們的家人呢?
自從我們成為一個基督徒後,我們的三觀:世界觀、人生觀、價值觀都會被改變,這些改變,就決定了我們對於世界、人生、價值的態度。舉個例子說,自從我們信了耶穌,耶穌要我們以他為榜樣,耶穌說:『你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。』《現代中文太11:29》 於是我們,回答柔和使怒消退,說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。什麼樣的態度得什麼樣的結果。同樣的“謙卑”不是自甘墮落,而是主動地放低姿態,“謙卑”是與“驕傲”對立的,在上帝的眼裡“謙卑”是蒙神悅納的特質。箴言15:33 『敬畏耶和華是智慧的訓誨;要得尊榮,先有謙卑。』“謙卑”是一種尊重人的態度,當別人用謙卑的態度對待我們時,我們會有怎樣的反應呢?一定是,你這麼尊重我,我也當然要將你放在相當的高度。
我們成為基督徒,希望被別人尊重,就應該以基督的心為心,我們的思想行為、處世態度,就應合乎上帝的旨意,聖經中對這一方面的指引非常的多,我就舉三節經文,作為匡正我們態度的準繩,希望結出聖靈的果子。
你若聽從耶和華-你上帝的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,耶和華就必使你作首不作尾,居上不居下。《申28:13》
你們既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。《西3:12》
聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。《加5:22》

來吧,親愛的弟兄姊妹,我們一起禱告。
慈愛的天父啊,請賜下智慧和力量,使我明白祢的旨意,引導我們遵循祢的誡命,做祢親愛的子民,讓我們作首不作尾,居上不居下。
愛我們的主耶穌啊,祢降世為人來拯救我們,賜下永生,使我們被高舉成為上帝的兒女,祢所啟示的一切教誨,我們勵志遵行。
親愛的聖靈保惠師啊,求祢大大地充滿我們,光照我們,讓我們有勇氣面對自己的錯誤,激勵我們彰顯出上帝真善美的態度,活出榮神益人的生活。
奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。