🎶灵晨灵粮🍇2月26日張平夷長老:〈二十四孝〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

《二十四孝》據傳是元代郭居敬所編錄,收集中國歷世歷代有名的二十四位孝子由不同角度、不同環境、不同遭遇的行孝故事集。記得我做小孩的時候有聽過其中幾個人物的故事,好比老萊子的“戲彩娛親”,黃香的“扇枕溫衾”,吳猛的“恣蚊飽血”等等,但我父母從來沒有認真地用它來教育我。

當我們的第一個孩子來到的時侯,在台灣的家人寄來一套“二十四孝全集”,我知道他們的善意,希望教育我們的下一代知道百善孝為先,以二十四孝為榜樣來孝順爸媽。我自己讀了一遍,覺得其中很多內容實在太荒唐,好像王祥的“臥冰求鯉”,說不定冰還沒有融化,人可能已經得了急性肺炎,還有那個庾黔婁的“嘗糞憂心”實在真叫人噁心,後來這套書的下場是被丟進垃圾回收筒。

作為一個基督徒應該看看聖經是怎麼教導兒女孝順呢?結果我發現整本聖經裡面沒有”孝順” 這兩個字。聖經的用語是”孝敬”。譬如。

出20:12 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你上帝所賜你的地上得以長久。」

申5:16 「當孝敬父母,正如耶和華-你上帝所吩咐的,使你得福,並使你的日子在耶和華-你上帝所賜給你的地上得以長久。」

聖經裡“孝敬”這二字,有時候翻譯成“尊敬”、“尊重”、“敬重” 、“得榮耀”等等,但是從來沒有翻成“孝順”。是不是中文“孝順“強調行為上的順服、順從,而聖經裡的 “孝敬”是強調面對父母的態度是尊敬、敬重、讓他得榮耀。所以尊敬的意思超過了順服。順從。

“當孝敬父母”這五個字。在聖經裡面總共出現9次。 3次在舊約6次在新約,它第一次出現是在出埃及記的20章12節「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你 神所賜你的地上得以長久。」這是摩西十誡裡的第五誡。摩西十誡的前四誡是針對神,後六誡是針對人的。然而“當孝敬父母”的第五誡大概會寫在第一塊石版上面。放在神的後面。

舊約箴言是討論“孝敬父母”最多的一本書。譬如。「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。」(箴1:7-8)

「眾子啊,要聽父親的教訓,留心得知聰明。因我所給你們的是好教訓;不可離棄我的法則。我在父親面前為孝子,在母親眼中為獨一的嬌兒。」(箴14:1-3)

耶穌基督。在福音書裏。有5次講到“當孝敬父母”。其中還有一次特別提道,咒罵父母的必須處死。耶穌把孝敬父母當成誡命中最基本的要求之一。

使徒保羅在以弗所書中說到。「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」又說。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:1-4) 

結論就是遵照主的教訓,根據聖經的原則,教養孩童走當行的道,
就是到老他也不偏離。
來吧,親愛的弟兄姊妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,祢應許我們,只要我們遵照祢的命令孝敬父母,祢就讓我們事事順利,在祢要賜給我們的土地上享長壽。

愛我們的主耶穌啊,祢提醒我們當孝敬父母,是誡命中最基本的要求,是不可不行的,祢甚至警告我們咒罵父母的是當死的罪。

親愛的聖靈保惠師啊,懇求祢聖化我們的心來孝敬父母,在主裏聽從父母,同樣照著主的教訓和警戒養育我們的兒女,讓主的愛充滿我們的家。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

主,我要回家