🎶灵晨灵粮🍇2月22日李列泉长老:〈驴的主人〉

最近看到一个报告说,在美国骑电驴(e-bike)的孩子头部受伤大量增加,原来是孩子们骑电驴常不带头盔,加上电驴的速度比较快,就容易受伤,弟兄姊妹们如果家里有电驴的,无论大人孩子务必要带头盔并自己要有很强的保护意识!

在圣经民数记第22章,我们看到先知巴兰骑的不是电驴而是真驴,这个真驴对主人有非常强的保护 – 当它看到上帝的使者拿刀要杀主人巴兰的时候,就三次偏过去帮助主人躲过被杀,很有意思,对吗?

这个驴很有意思,不过驴的主人巴兰更有意思。你会不会想,先知巴兰到底是个什么样的人?好像他挺属灵 – 8节他说他要先祷告上帝才知道;13节说上帝不容他去;18节说满屋的金银也没有用;20节巴兰听神的话去。

在思考到底巴兰是个什么样的先知的时候,我们可以看新约三处的经文:

  1. 彼得后书2:15-16他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。
  2. 犹大书11他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,…
  3. 启示录2:14然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

这里三位使徒(彼得,犹大,和约翰)都对巴兰下了定义,彼得说他是“贪爱不义之工价”,犹大说他“为利”,约翰说他给很坏的“教训”。

彼得和犹大所说的可以从22章看出来,当摩押王巴勒让人带着礼金去看巴兰,要他去诅咒以色列人的时候,巴兰就留他们住宿;甚至当上帝很清楚地告诉巴兰以色列人是蒙福的,但摩押王巴勒让人带更重的礼去他那里的时候,他再次去向上帝求问。很清楚,他把礼物看得比上帝的吩咐更重!有人甚至说他用敬虔的外表去遮盖贪婪的内心,维愿这是对我们的警醒,要在表里合一的敬虔。

那么约翰说巴兰给很坏的“教训”,是什么意思?在民数记31章16节讲到“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。” – 应该是巴兰教导摩押王巴勒和摩押人如何让以色列人跌倒,可能是让以色列人吃祭偶像之物,和米甸的妇人行淫等;所以巴兰是一个很坏的人,在上帝清楚告诉他以色列人是蒙福的时候,他没有办法诅咒他们,但是给摩押人出坏主意绊倒以色列人。这也是为何新约的三段经文都指向一件事,巴兰是一个假先知!

也许我们可以好像看故事书一样地看民数记22章和巴兰这个人,但是彼得在彼得后书里给我们提醒,我们所处的时代常有如巴兰那样的假先知出来传讲异端,我们却要学会辨别,持守敬虔和圣洁,“要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后2:18)!求主保守我们!