🎶灵晨灵粮🍇1月28日黄宇飞姊妹:  敬虔父母是儿女的祝福

        亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢您守候在灵晨灵粮,今天要与大家分享的主题是:敬虔父母是儿女的祝福。

       昨天下午教会开启了第二期FIBER,FIBER这个家庭互动式读经计划名字还是源于当时颜牧师的感动,记得当我们与他分享带领孩子与家长一起听圣经,建立家庭灵修习惯,实践属灵品格时,他兴奋不已,还特别为项目取名FIBER,就像FIBER的英文含义纤维那样,盼望通过这个读经项目,让神的话语像纤维那样深深地嵌入在我们的生命中,滋养、维系着我们,这是何等美好,也是多么蒙福啊!

         FIBER项目源于圣经中的一段经文:

   “申命记6:5-7:“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

        作为基督徒父母,我们常常认为只要把我们的孩子带到教会,参加主日学就好了,也就算完成了“任务”,殊不知这样的结果常常令人感到失望,从Lifeway 2017年的调查数据,2/3在教会长大的孩子,上大学即停止聚会了。问题出在哪里呢?不知道大家是否听到过一个1/168?这是什么意思呢?168代表的就是一周的小时数7*24的值,而1代表的是孩子每周1小时在教会的主日学,可见对于孩子来说,他99.4%的时间都是在教会以外,其实特别对于年幼的孩子,我们做父母的影响力是最大的。当孩子进入青少年期,那么他的同学和玩伴就是他最大的影响者了。如何让我们的孩子在幼年时期就能够在信仰上扎根建造,对于父母来说需要承担更多的责任。就如同神在这里对摩西,对以色列民,以及对我们每一个属主的儿女所说,祂让我们将所吩咐的话都要记在心上。正如保罗在提摩太后书3:16那里说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。 ”翻开圣经第一篇创世纪:“神说:‘要有光。‘,就有了光,”(创1:3)神的创造就是从话语开始的,可见神的话的宝贵和重要!

         在我们教养孩子上,神在这里也给我们了宝贵的命令,要我们殷勤教训儿女,让我们坐、行、躺、起都要谈论。首先这里特别提到了“殷勤”,表明我们不仅仅是泛泛地教导,而是要“殷勤”,可以让我们联想到殷勤的动物可能是“蚂蚁”吧,它们可真是忙碌,还有那些采蜜的小蜜蜂,飞来飞起,一刻不停。可见神让我们做父母的在教导女儿上不是三天打鱼两天晒网,也不是假以人手。我们的神很有意思,也是一位好老师,非常明确地告诉我们要怎样做,就是:坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也就是让我们做父母的要与孩子对话,谈论,那谈论什么呢?也就是前面一节所说的,神所吩咐的“都”要记在心上那些话。回想一下,我们平日里与孩子们在一起的时候,谈论最多的是什么呢?每一天你是否常常与孩子谈论神的话?有否一起读圣经?是否带领孩子一起思想神的话语呢?有在一起祷告吗?亲爱的弟兄姊妹,不轻忽神给我们做父母的职分,带领你的孩子一起行动起来。

       非常感恩教会有16个家庭,共有22个孩子愿意委身加入FIBER学习神话语之旅,这是一段蒙神赐福的旅程。就如诗篇第一篇那里说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”神的应许何等美好,愿我们每一个人,每一个家庭都能得着这样的祝福。

让我们一起祷告:

亲爱的天父,爱我们的主耶稣基督,今天我们就站在一个新的起点,也会有一个不平凡的路程。当我们有难处的时候,你的灵催促我们来到你的施恩宝座前。你最知道我们的需要,有时候连我们自己都不知道我们的光景。恳求主你的怜悯,让我们完全仰望交托,把我们手放在你的手中,你带领我们前面的道路。我们是属乎你的孩子,你爱我们,过去的日子经历过你多少的恩典,在这样时代中,我们常常不知道。就把我们每一个弟兄姊妹交在主你的手上,去得你赐给我们的地,靠着你去得胜,将来必会得着你的赏赐。求你恩待和带领我们,与我们同在。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!

延伸阅读:HOC6&Fiber家庭互动式读经计划树(Tree)