🎶灵晨灵粮🍇1月2日李列泉长老:〈智慧〉

弟兄姊妹们新年好!我是Rich长老。我们全家在外面度假的时候,我们一起读诗篇49篇,今天就把我们的灵修分享给大家!

诗篇第 49 篇一开始就邀请世人聆听这首智慧之歌。它呼吁所有人,无论贫富、智慧与否,无论种族、国籍或经济阶级,都要留意聆听(第 1-2 节)。为什么呢?因为要讲的是放之四海而皆准的真理。将要说的话是经过深思熟虑的,来自智慧的声音(第 3 节)。写这首歌的人也听过,现在他要解开人生最大的谜团之一(第 4 节)。这首歌要解决的是关于财富和人们对财富的普遍渴望。在这首歌中,有三段关于财产和永恒的智慧之言。

在这首诗歌里有两种人,一种是”倚仗财货自夸钱财多的人”,其实在路加福音12章13-21节里耶稣也讲过这种人,而且耶稣在那里特别清楚讲到那些人是为自己积财但在上帝面前不富足的人。让我们看看诗篇49篇的作者是如何描述这些人的,那些拥有财富的人似乎一点也不烦恼。甚至可能是那些富有的人把恐惧带给了那些不幸的人。不过,问题的关键似乎在于,贫穷往往会增加人们的忧虑,而财富往往会增加人们(虚假)的信心(第 6 节)。当一个人变得富有时,他或她就会受到诱惑,”相信 “和 “夸耀 “这些财富(第 6 节)。财富本身并不是问题所在,但如果拥财的人不把上帝放在首位,他的财富常常会给心灵带来虚假的自信和傲慢的自夸。富人往往相信他们的财富,这意味着财富会让他们高枕无忧。他们也倾向于夸耀自己的财富,这意味着他们想让所有人都知道他们的财富。他们的自吹自擂暴露了他们内心的真实状况,表明他们的身份在很大程度上被财富所包裹。这种信任和自夸往往会产生优越感、傲慢和精英主义。

所以诗人指出了所有这些虚假自信的主要问题:死亡的深渊和黑暗在等待着每一个人(第 9 节),再多的财富也无法将任何人从中拯救出来(第 7-8 节)。一个人不能用钱把自己从死亡中解救出来,他的钱也不能把别人从死亡中赎回来。正如第 8 节提醒我们的那样,”救赎他的代价过于昂贵,人们应该永远停止尝试”。虽然这些经文一开始就指出,穷人往往是最容易感到恐惧的人,但富人才是最应该感到恐惧的人。我们不应该因为缺乏财富而感到恐惧,而应该因为财富可能带来的虚假自信而感到恐惧。富人的虚假自信是一个可怕的现实。他们的财富无法将他们从死亡的黑暗中拯救出来。

当诗人继续呼唤智慧时,他提醒我们,每个人的钱财都是暂时的。聪明人、愚昧人和无知的人都有同样的命运等待着他们:死亡。每个人都会死去。至于富人的所有财富,他死后将全部留给别人(第 10 节)。他一生的积累给了他如此多的自信和傲慢,但这币对他的死亡没有任何帮助,因为这些是暂时的,对永恒的事情没有任何帮助。这就是为什么耶稣在路加福音 中说,我们不应该在地上积攒财宝。无论如何,这些财宝都不会长久,因为它们是暂时的。

第 13-14节描绘了一幅巨大反差的画面。一方面那些持财的人,会有跟从他们的人,往往会得到众人的掌声和赞许(第 13 节)。但另一面是,那些为财富而活的人实际上是被死亡所牧养!(14节)

问题是,一个人可以花多少钱把一个人从死亡中赎回来?我们已经被告知,这个代价过于昂贵,应该永远停止尝试(第 8 节)。人无法付出这样的代价,但上帝可以。上帝用什么代价把我们从死亡中赎回来呢?他用自己的儿子耶稣基督作为代价。耶稣来了,用自己的生命为我们赎罪,将我们从黑暗中救赎出来(西 1:13)。没有人可以用自己的方式买到永生;持财的人必须放下骄傲,谦卑地请求耶稣为他们付出代价。只有耶稣才能把我们从地狱的永恒黑暗中拯救出来。
诗篇第 49 篇最重要的词句出现在第 15 节末尾:”因为他必收纳我”。当神把以诺和以利亚从地上接出来时,就是用这句话来指代他们的。这个短语的使用提醒我们,上帝通过基督保证,我们会像路加福音第 16 章中的穷人一样,被接去与他同住。换句话说,信靠财富的人现在拥有最好的生活,而信靠基督的人以后会得到最好的生活。

这篇诗篇最后提出了一系列智慧人应该采取的对策。首先,我们不应该害怕(第 16 节)。信靠基督的人不应该惧怕今生或来世的任何事情,因为我们确信已经为我们的救赎付出了代价。
其次,我们不应该嫉妒。当我们看到 “他的家增多 “时,很容易羡慕别人的财富。尽管我们信徒选择了为来世而活,但当那些为今生而活的人看起来很有福气,并为他们自己做得有多好而受到称赞时,我们会感到困扰(第18节)。但我们必须记住一个现实:人死后什么也带不走(第 17 节)。那些单依靠财富的人将”永不见光”(第 19 节)。不要羡慕他们的财富。
最后,人必须信靠上帝。人在尊贵中但不认识上帝是毫无意义和价值的。

感谢主,通过基督,我们因他的宝血永远得救。我们拥有不可撼动的国度和永恒的盼望。虽然我们的心可能会害怕,我们的眼睛可能会嫉妒恶人,但我们必须把心思和意念放在耶稣身上,放在来生应许我们的一切上而不是今生的钱财上,这是诗篇49篇所传讲的智慧,愿你拥有这样的智慧,也传讲它,让人也有这样的智慧!