🎶灵晨灵粮🍇12月15日包赟師母:《把握时机,将最好的献给主》

弟兄姐妹们,早上好。今天和大家分享的是约翰福音12章马利亚献香膏的故事。

约翰福音12章 1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2 有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪噠香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7 耶稣说:“由他罢!他是为我安葬之日存留的。8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

在这段经文中,我们看到了一个特别感人而富有启示的场景,发生在耶稣即将经历受难之前的时刻。在伯大尼,耶稣被邀请到一个家中,这个家里的人为祂预备了筵席。与耶稣同席的有拉撒路,他曾经从死亡中复活,是一个活证明神奇迹的见证。在这个宴席中,马利亚的行为是特别引人注目的,她拿出一斤极贵的香膏,用自己的头发擦拭耶稣的脚,使整个屋子弥漫着香膏的芬芳。这是一个深深的敬拜和献上的表达,她愿意把最好、最贵重的东西献给主。这一幕令人感叹,她的行为超越了世俗的计较,表达了她对耶稣的深深的爱和对耶稣神圣身份的认识。然而,这个场景中还有一个不同的声音,那就是犹大这位即将出卖耶稣的门徒。他提出质疑,认为这种奢侈的表达是不值得的,这笔花费可以用来救济穷人。然而,约翰指出,犹大并不是因为关心穷人而提出这个问题,而是因为他心存私心,是个贪婪的人。耶稣的回应却是深具智慧和启发的:“由他罢!他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。” 耶稣在这里教导我们一个重要的道理,就是在我们生命中,时机和机会都是有限的。马利亚抓住了这个时机,用她最好的去敬拜主;而犹大则失去了这个机会,因为他的心被贪婪和自私所占据。这段经文提醒我们,我们要善于把握时机,将最好的献给主。我们生命中的每一个时刻都是一个珍贵的机会,是我们敬拜和事奉主的机会。我们不应该被世俗的计较和贪念所困扰,而是要如马利亚一样,用我们最好的去敬拜主,用我们的时间、资源、才能去荣耀祂。同时,要时刻警醒,不让自私和贪婪的心态阻碍我们与主的亲密关系。让我们在生活中时刻保持敬畏主的心态,把握每一个机会,将最好的献给我们的主,因为祂是值得一切敬拜和奉献的。

弟兄姐妹们,我们一起祷告: “ 亲爱的阿爸天父,求祢赐给我们敏锐警醒的灵,把握每一个时刻,将最好的献给祢。像马利亚一样,愿我们的心灵愿意将最珍贵的馨香献给祢,不计较代价,只是出于对祢慈爱的回应。主啊,求祢让我们能以最好的来服事主,献上我们最好的时间和才能,在日常生活也能够将最美好的一面展现出来,荣耀祢的名。愿我们的行为、言语、和所做之事都能成为对祢恩典和爱的见证。主啊,我们也为自己的不完美而来到祢面前,求祢在我们内心做工,洁净我们的心思意念,使我们能够更加纯洁地事奉祢。这样的祷告奉主耶稣基督的名求!”