🎶靈晨靈糧🍇12月9日翁榮根傳道:《為主而活》

經文: (羅14:7-8) 我們沒有一個人為自己活, 也沒有一個人為自己死. 我們若活著, 是為主而活; 若死了, 是為主而死. 所以, 我們或活或死總是主的人.

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 經文中的[活]和[死]本來是人生想自主的事, 誰都想活得精彩, 死而無憾, 誰知是身不由己的事. 我認識的KM弟兄, 從少到大在小康之家成長, 讀書工作風調雨順, 家庭事業都美滿, 人眼中的帥哥, 妻子兒女眼中的扛家好男人, 教會事奉的好同工, 誰不想遇到這樣性子的人, 他的美好人生是有前程, 有盼望, 有一番作為, 是潛力股, 誰知中年的他患上漸凍症(肌肉萎縮), 所有的人生大計, 想法, 祈盼都因他的離去變成泡影. 就如經文說: 沒有一個人能肯為活或死作出定論, 因為天有不測之風雲, 人有霎時之禍福. 今天, 想想這年快過, 你為自己做出了甚麼? 又為誰在奔赴前程?

[為主而活] 是保羅面對教會信心帶來的衝突, 提出做與不做都是為主, 吃與不吃都是為主, 出於[為主]的事, 不可輕看或論斷, 因為神已經收納他了(V14:3), 主使他站住了(V14:4). 來看看聖誕降生的耶穌, 整個福音書就講出祂為主而活的事實:

  1. 豈不知以我父的事為念麼? 這是年輕的耶穌對肉身的父母的一次表白. 說明祂的到來, 是要完成那差派祂父神的旨意, 耶穌的心思意念沒有一點屬於自己計劃, 理想和做法, 完全的信靠順服. 祂所記念的事要將百姓從罪中拯救出來, 天父賜給耶穌這名字, 就是天天提醒祂為主命而活, 神在我們身上留下甚麼記號? 敢認自己是基督徒嗎?
  2. 祂遵行天父旨意, 說明天父要怎樣做, 人子耶穌基督就得怎樣去完成: 祂的降生, 祂的福音使命, 祂捨命拯救在十架上, 祂的復活都是為遵行父神旨意; 還記得耶穌很注意父神的時間表: 起初我的時間還沒到, 末後時間到了(約12章), 說出奉差派是按照時間表來完成, 不由得自己作主. 今天神給大家甚麼委派? 我們還有多少時間來完成?

(可8:34) 耶穌對門徒(我們)說: 若有人要跟從我, 就當捨己, 背起他的十字架來跟從我. 捨己才能為主而活, 才能成就十字架的使命

一同禱告, 恩主謝謝祢話語教導, 願我們真以祢的事為念, 用一輩子行出祢的旨意, 以祢得著榮耀為我們存活的提醒. 禱告奉主名求, 阿們.