🎶灵晨灵粮🍇11月26日張平夷長老:〈在埃及的所見所思之二〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

在馬太福音記載,有一個人來見耶穌,說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」《太19:16-17》 

在路加福音記載,有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」《路10:2528》

同樣在約翰福音又記載有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,問如何能見上帝的國?耶穌的回答是「 神愛世人,甚至將他的獨生子(就是人子耶穌基督)賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」《約3:16》,後來耶穌應許對相信他的人說「我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」《約10:28》 

在這個世界上沒有人不怕死,這是自古使然。聖經中記載著這些人來詢問耶穌,有關永生的事,顯然“永生”是唯一能夠破解死亡的恐懼,那麼請問你聽了耶穌這3次的回答,你覺得要得到永遠的生命,容不容易呢?

這次我們去埃及旅行。去埃及最主要要看幾樣東西,金字塔、埃及古廟、法老雕像、木乃伊等等,還有古埃及由象形文字表達出來的宗教信仰。古埃及人相信有來生,他們認為生命會延續在永世裏,所以人需要保存一個完整不朽壞的身體,但是事實肉體會腐爛怎麼辦呢?於是他們發展出來一套,保持屍體不朽壞的“木乃伊”製作。那是一套非常繁瑣的過程,首先要取出人的內臟另外防腐保存,因為復活的身體不能沒有它。其次吸出大腦裡面的腦髓丟掉,它沒有保存的價值。至於身體要用鹽和碱粉還有肉桂、沒藥等各樣的香料來處理,好讓體內的水分都被充分吸收,這過程要長達40天,最後要用細麻布來包裹,還要畫上法老的面容,免得忘了自己的長相。不但如此還要用各式各樣的珠寶來裝飾。我們在埃及博物館,看到一個約10公斤重的黃金面具,是屬於 3300年以前去世,那時才只有18歲的圖坦卡門法老的。由它的精美製作可見當時的工藝是多麼的發達,為了保存他的木乃伊,石頭的、木製的棺槨一共有7層。由此可以看出埃及人是多麼的看重追求永遠的生命。

不止這些。當我們走進三四千年前法老的陵墓時。從墓道的門口。一直走到他的陵墓。放置石頭棺材的地方。有些深入地下100多公尺。在那個長長的墓道左右和頭頂的牆上,畫著法老一生各樣歷史的成就,還有更重要的是用繪畫和雕刻。講述法老死後將要面臨層層的考驗,除非得到神明處處的保佑,法老才能夠進入永生,可見法老要得到永生,是多麼的艱難。只是有錢、有權、有勢的人才有機會。

當我走出帝王陵墓時,我心中非常的感慨,我們是多麼的幸福。當我們從見到耶穌,接納耶穌,信靠耶穌,跟隨耶穌,我們就有了“永生”。

來吧,親愛的弟兄姊妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,我的心渴想 神,就是永生 神;我幾時得朝見 神呢?應當仰望 神,因祢用笑臉幫助我;白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的 神。我的心哪,應當仰望永生神,祂是我臉上的光榮,是我的 神。我還要稱讚祂。

愛我們的主耶穌啊,「你是基督,是永生上帝的兒子。」因為天父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,主啊,除祢以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救,祢有永生之道,我們還跟從誰呢?

親愛的聖靈保惠師啊,我們信上帝兒子的人,上帝賜給我們永生,而這永生是在祂兒子裏面的。主啊,幫助我們要在至聖的真道上造就自己,常在上帝的愛中,藉着聖靈禱告,順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

有福的確據