🎶靈晨靈糧🍇11月8日Jerry长老:〈“救世主情结”〉

平时生活中,我们会看到有人常有“救世主情结 (Saviour complex)”,有时被称为“弥赛亚情结”,是一种渴望透过拯救他人而找到满足感及意义的心态。一般来说,有救世主情结的人愿意甘心牺牲自己,但自我要求一定能成功地帮助他人,且要求他人一定要按照自己的要求被成功帮助才行。这种情况往往会因为指挥过度控制过度可能就弄巧成拙,甚至剥夺了别人成长或得到更好帮助的机会,更是在不尊重别人的情况下把关系弄僵人事弄砸。

基督徒在传福音等圣工要当心是否有这个情结。有意思的是,我们真正的救世主耶稣却根本没有这些情结。他好像没有强迫自己必须在上十字架前的“有生之年”改变整个世界似的。

我们稍微分析一下主耶稣和一个寻找永生之道的财主的对话。

17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?” 18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。 19诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。” 20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。” 21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

马可福音10:17-22
  • 首先,这个财主是用心寻求永生的,他问的问题是“我当做什么事才可以承受永生?”。 用我们现在销售人员的思维,我们其实只要稍微给一些应许似的鼓励直接回答对方就完全可以得到对方嘛。主耶稣居然没有这样做。这简直就是白白地丧失时机似的。在马可福音当中,他至少有7次在完成医治后还叮嘱对方不要告诉别人;如此看来,主耶稣在时机的把握上看起来能力欠佳?!。
  • 其次是,主耶稣居然答非所问地把一个现代人匪夷所思的需要”去变卖所有”的建议抛给对方。这分明就是让别人打退堂鼓的意思嘛,难怪这个财主很明显拒绝了主耶稣的提议。想想福音书记载主耶稣往往在面对人群的时候自己选择退后祷告甚至渡到湖另外一边去,看起来主耶稣不仅不把握时机,甚至还制造机会逃避时机做工呀?!
  • 最后,更可气的是当这个财主忧忧愁愁地走的时候,也没有看到主耶稣主动去拉他一下,至少要再做一次争取再放他走不迟嘛!但是主耶稣也没有做。用我们现在强调效率讲究业绩的时代的观点来看,主耶稣有时候简直就是一个业绩非常差的福音销售人员呀。

当然,这段经文当中我们学习到了主耶稣对人令人难以置信的尊重,他充分地给人有自我选择的权利。我们在事工中如果有“救世主”情节或倾向的人实在要以学习耶稣基督为榜样。

那为什么主耶稣要如此表现出“不专业”的样子呢?原来主耶稣邀请人的标准是“背起你的十字架来跟从我”,他需要人明白他即将走上的十字架是付出什么样的代价。曾在哈佛大学和斯坦福大学教课的神学家David Elton Trueblood 在总结主耶稣呼召人跟随的条件的时候甚至加上了“具有冒犯性”等字眼,例如:重的轭,苦的杯,洗脚的毛巾等。主耶稣向财主提出”变卖所有的“这个条件,其实是考验对方能否为得到更好的福气而付出次好的代价。

主耶稣除了表现出尊重以外,更是表达了一种真正的爱!这节经文当中有一句话其实非常触动我们:“耶稣看着他,就爱他”。

这里的爱是一种陈明利弊给人选择的尊重,是一种成全人的放手,爱更是一种在神的时间里面忍耐的等候,为的是体贴神的心意而不是成就自己的心意!我们每个人其实都要背起自己的十字架跟从主,我们需要帮助人跟随主的脚步,而不是跟上我们自己的节奏。

Savior Complex 救世主的情结, 图片由 ChapGPT-DALL-E 生成
Savior Complex 救世主的情结(ChapGPT-DALL-E 生成)

无论是传福音还是其它事工上,让我们都学习救世主耶稣的情结—-要尊重更有爱!不要有“救世主情结 (Saviour complex)”!

让我们一起祷告!

亲爱的阿爸父神!谢谢祢赐给我们主耶稣基督!他表面看起来并非很好的福音销售人员,但是他走在祢的心意中去爱人也成全人去等候人,更是亲自成就福音并造就呼召更多的人参与到福音事工中!求圣灵引领我们效法救世主耶稣的“舍我”,检验自己是否太注重“自我”的”救世主情结“,要活出对人的爱和尊重!也更好地将福音广传!祷告奉主名求! 阿们!