🎶靈晨靈糧🍇10月29日翁榮根傳道:《病得榮耀》

經文: (約11:4) 耶穌聽見就說: “這病不至於死, 乃是為神的榮耀, 叫神的兒子因此得榮耀.”

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 作為牧師傳道探訪病人是最常見的事, 但敢說以上經文的話嗎? 就是大家信主多年, 對聖經的認識十拿九穩, 是否就敢於講: 病得榮耀, 或死是榮耀神的? 豈不是跟人家過不去嗎! 最近探望一位不能動彈的婆婆, 生活都得靠人幫忙, 她身患不得治好的病, 我們是想她終日愁眉苦臉, 不苟言笑, 誰知不是, 因為她信了耶穌, 生命有了更新的樣式, 最近拜訪時, 透過彼此分享, 她道出身體的病因, 艱苦而絕望, 讓在場的人感到婉惜. 但在她分享的笑聲中, 竟抹去眾人的愁悶, 她為到這病感恩, 因為在美國是首例, 沒有前科, 群醫束手無策, 她甘願成為白老鼠, 為以後病患者得出救治方案, 就如耶穌忍受十字架的苦楚不退縮, 她看這病是神給的榮耀, 這軟弱的身體竟彰顯了祂的完全, 生老病死是人類必經的階段, 我們現在身處何境況? 我們又如何看待它? 我們可想過是神榮耀的工具嗎? 今天, 可否藉這靈修, 獻上自己, 目的只為榮耀神?

[這病不至於死, 乃是為神的榮耀], 經文的上下文, 沒有提到拉撒路得了甚麼病? 但他卻是死了. 病與死在我們的成年中, 幾乎從未斷絕過. 人看著是多麼大的愁滋味, 耶穌卻輕描淡寫笑對生死: 拉撒路死了, 說他睡著呢; 本來應連夜趕去送他一程, 竟為福音多擔擱幾天; 又說到拉撒路的死, 是為叫門徒相信(復活). 種種理由就可不顧生死麼! 不理人家的感受麼! 不把人當人看嗎! 從看待的角度, 人只看到生死關頭的重要, 耶穌為著那差他者的榮耀而死, 就好像前面的婆婆, 卧著等待榮耀神的每個: 寂寞, 孤單, 無助, 疼痛, 夜不能睡等等, 說明叫她病得榮耀是耶穌, 我們有否將身體的軟弱轉化為榮耀獻給神? 

[叫神的兒子得榮耀], 兒子指到耶穌完成救贖後, 復活得榮耀, 兒子同樣指到屬神的兒女們, 經過火煉的試驗, 並有著與基督一同受苦的心志, 在我們的主耶穌基督榮耀顯現的時候, 可以歡喜快樂 (彼前4:12-13), 親愛的弟兄姊妹, 活出神的兒子耶穌基督的榮耀來, 又在我們所得的榮耀彼此服侍, 傳使人得救的福音, 榮耀神的名.

一同禱告, 我的心要稱頌耶和華, 不可忘記祂的恩惠, 祂赦免我的罪孽, 醫治我的疾病, 救我脫離死亡, 我所願的得知足, 禱告奉主名求, 阿們.