🎶灵晨灵粮🍇10月22日李列泉长老:〈讲关系的上帝〉

大多数的小组可能已经用教会准备的创世纪查经材料查了前面创世纪前3章了,这样可能你已经有一个比较深刻的讨论,如果是这样,你对前三章的内容有什么特别的认识?也许你对神的创造很感兴趣,也许你对夏娃很容易地被蛇所引诱愤愤不平,也许你对神造出女人感受深刻,对的这些都是非常重要的内容;这两天我重新思考这几段圣经的时候,常有另外的几个问题:

  1. 上帝为什么要造万物?
  2. 上帝在第三日和之后,圣经特别会说上帝看为是好的
  3. 上帝在造出动物后,不光是认为好的,更是祝福它们滋生繁多
  4. 上帝造人,赐福他们生养众多,并要治理和管理
  5. 上帝造人,不是只造亚当,觉得独居不好而造夏娃

所有的这些都指向一件事:上帝是一个讲关系的上帝,祂和受造物讲关系,祂和人讲关系,祂让人和其它受造物有关系,祂更是让人和人有关系!上帝以各种方式影响受造物。祂不是冷漠和超然的,而是积极地参与到与人的关系中。上帝与我们人有关系,这带来了本质的不同。

在耶稣基督里,关系之神特别道成肉身。在祂身上,我们得到了上帝作为关系的最充分的启示。基督成为肉身,为的是和我们建立起真实的关系,借着与你我的诚挚互动,让恩典与改变得以慢慢发生,要让我们成为祂顺命的儿女。耶稣教导我们,上帝是我们的阿爸(父),这是一种亲密关系的描述。而且祂要我们进入一种互爱的关系–(这也是耶稣说的最大的诫命),就是基督徒要去爱信徒和非信徒、朋友和敌人、亲近的人和陌生人。我们教会的宗旨是说要爱神爱人爱邻舍!

我们的小组也是讲关系,可以说,参与小组是为了要在耶稣中建立人与人的亲密弟兄姊妹的关系,区牧的祷告职责建立是区牧,小组长和上帝的关系,区牧的关怀职责是增加区牧和小组长的关系,区牧的培养职责是建立区牧和新小组长的关系,区牧的协调是改进小组和教会的关系,关系是一个很重要的概念,关系是从上帝来的,我们的上帝是讲关系的上帝,祂也要我们多讲关系,多建立正面的关系,用关系作牧养,让我们多思考歌罗西书3:12-15并作不是结束的结束吧:“12所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。 13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。 14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。 15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。