🎶灵晨灵粮🍇10月12日李列泉长老:〈把上帝当上帝〉

也许你已经听说在加沙地带的哈马斯组织在前些天进攻以色列,对民众进行无差别攻击,以色列已经有1000平民死亡,有人说这是发生在以色列的911事件。以色列政府军也对加沙地带进行地毯式轰炸,有人说以色列不对,有人说哈马斯不对,公说公有理,在加沙和以色列发生着人无法道尽的人间惨剧。但是我告诉你,到了上帝审判人的日子,境况可能会比这更可怕,因为我们人常不把上帝当上帝,不敬畏上帝,行事狂傲,犯罪得罪祂,更是不悔改,最后只有灭亡。诗篇‬ ‭75‬:‭1‬-‭10‬ ‭这样说:

上帝啊,我们称谢你,我们称谢你! 因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。 我到了所定的日期, 必按正直施行审判。 地和其上的居民都消化了; 我曾立了地的柱子。 (细拉) 我对狂傲人说:不要行事狂傲! 对凶恶人说:不要举角! 不要把你们的角高举; 不要挺着颈项说话。 因为高举非从东,非从西, 也非从南而来。 惟有上帝断定; 他使这人降卑,使那人升高。 耶和华手里有杯, 其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒; 他倒出来, 地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。 但我要宣扬,直到永远! 我要歌颂雅各的上帝! 恶人一切的角,我要砍断; 惟有义人的角必被高举。

十六世纪的新教改革家马丁·路德这样总结他的神学:“人必须始终‘把上帝当成为上帝’。”这真是“说起来容易做起来难”。只要上帝正在做我们想做的事,没有人会觉得让上帝成为上帝有困难。然而,我们所谈论的上帝却做着与我们的文化偏好不相符甚至矛盾的事情。

我们的上帝定义对与错。他并不是在对我们的文化或任何其他文化进行民意调查后才这样做的。他给了我们一份该做和不该做的清单,当我们作不该作的事的时候,我们得罪祂是犯罪,他告诉我们,那样我们是按照自己的方式生活并拒绝他作为主,我们就会受到罪的代价。

我们有没有想过,是我们需要上帝不是上帝需要我们。祂心里没有一个只有人才能填补的空洞。祂管理的不是一个民主共和国,祂管理着一个王国。祂是一位慷慨的国王,一位仁慈而慈爱的国王。但祂是国王,祂的王位和权柄不与任何人分享。祂是唯一的神。我们最喜欢的经文是“不要论断人,免得你们被论断”(《马太福音》7:1)——如果上帝开始有任何想法,我们就随时准备向上帝引用这节经文。

但是,上帝在诗篇 75 篇中毫无异义地宣称他有审判的权利、他审判的能力以及他作为审判者的头衔。作为基督徒,我们需要根据圣经来思考上帝的审判,更要小心看待世界上的不公义和痛苦的事,在人没有完全的公义,但是我们相信在上帝那里有祂的公义和公平,祂必按着祂自己的意思审判,我们所要做的是从罪中悔改跟从祂,而不是用人的意念人的标准去审判祂! 求主给我们有这样的看见。