🎶灵晨灵粮🍇9月26日張平夷長老:〈光明潔白的細麻衣之一“仁愛”〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

上次的靈晨靈糧說到,要成為基督耶穌的新婦,就應該穿上祂賜給的“光明潔白的細麻衣” 。聖經告訴我們這“細麻衣就是聖徒所行的義”,這裏有一個聖經概念需要說明清楚,上帝接納我們罪人,並不是因為我們的好行為,我們自認的那些好行為,其實在神的眼中, 不過是一片破破爛爛的遮羞布。與“光明,潔白的細麻衣” 是沒得比的。這裡所說的“聖徒所行的義”。是指信徒得救之後。屬靈新生命中表現出來的好行為。 那就是聖靈所做的工,所結的果。

從前我們是罪人。羅馬書6:22 說:“但如今,你們既從罪裏得了釋放,作了上帝的奴僕,就結出果子,以至於成聖,那結局就是永生。”所以聖靈要在我們身上結果子。加拉太書5:22 -23聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。”

聖靈所結的果子,第一個就是“仁愛”,其實說到“愛”,。我們並不陌生,那麼今天我們就來深入的了解,聖經這裏說的“仁愛”是什麼意思呢?新約聖經是用希臘文寫的。希臘文中有4個字是來描寫“愛”。

第一個「eros」指兩性之間的愛情,此字總是含有性愛的意思,是一種關乎肉體的愛,這字在新約中沒有出現過。

第二個是「storge」指父母與子女之間,弟兄姊妹之間及親戚之間的愛,相當於我們中國人所說的“親情之愛”。這字在新約中也沒有被用過。

第三個是「philia」,描寫一種同時涉及身心靈的熱情,親密而溫柔的關係,屬人間最高程度的愛,但它的光仍會搖曳不定,它的熱仍然可以冷卻。

第四個是「agape」,這字是新約作者常用的“愛”字,這個“愛”是帶著濃厚的宗教氣息。這字的名詞從來沒有被用在非宗教的希臘文文獻中。聖靈九果中的“仁愛”「agape」  就是用了這個字。

這個「agape」  有人把它翻譯作“愛加倍”,應是基督徒生活的氣氛、是基督徒行事為人不變的元素。他的基本意義是: 

  1. 是一種普及萬人的善意及相應的行為,是基督徒合一的秘訣。
  2. 有責任及能力去愛那些不可愛的人,是一個完全犧牲賦予,而且不計功德,不求回報的,是持守真理應有的態度。
  3. 一種熱誠而深切的,並且設身處地關心別人的愛。
  4. 愛加倍是不受感情左右、具備敏銳的洞察力,能辨別是非,以意志克服自己,所以基督徒的自由應受愛加倍的支配。

這種愛在基督徒的生命中佔著非常重要的地位,應當竭力追求:

來吧,親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,祢在愛中創造了我們,雖然我們背棄了祢,然而祢仍然有豐盛的恩典為我們存留。祢叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人,祢的愛就在此向我們顯明了。。

愛我們的主耶穌啊, 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。但祢在我們還作罪人的時候為我們死,我們領受了祢的愛也要遵守祢的教訓。要愛我們的仇敵,為那迫害我們的禱告。因為祢的愛永不改變

親愛的聖靈保惠師啊,我是一片乾渴的土地。需要祢的靈來澆灌和充滿,讓我們成為好土,是肥沃的田地,為主發芽長大,結出果實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

深哉、 深哉 、耶穌的愛