🎶靈晨靈糧🍇9月7日沈麗薰傳道:〈直奔北角〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天再度和大家分享我在挪威旅游的特殊感受。有一天,我们来到了一个地方,叫做“北角” North Cape-欧洲大陆公路可以开到的最北端的地方北纬71°处,距离北极点大约2000公里。北角是一座307米高笔直的悬崖,有平坦的顶部。在半山腰上有一块突出的岩石,被称为“north cape horn”(北角的角)。每年吸引了将近20万的游客。要到这个最北端的地方,需要不停地翻山越岭。我们好不容易买到了上大巴的车票,40分的车程里,不断爬高、绕弯、公路依山傍海而建,又十分狭窄,错车时十分惊险,一不小心,就可能掉落悬崖。但是为了观赏奇景,或者说,为了征服内心某种到达最高处的欲望,游客们对路途中的危险就不再顾及,他们心中的终极目标就是登陆“北角”。我想起了使徒保罗说的:

腓3:12-14

12这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)13弟兄們、我不是以為自己已經得着了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、14向着標竿直跑、要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞

12-14节是保罗用古希腊运动会赛跑的比喻,纠正在「得着基督」的属灵赛程上可能发生的两种错误:一种是自以为已经到达终点,另一种是中途放弃比赛。如果保罗「已经得着了」,他就是「已经完全了」;但他尚未得着,所以也尚未完全。保罗所要「得着」的,就是完全「认识基督」。对于那些懈怠放弃的人,保罗强调:「我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的」(12b):被基督得着,是得着基督的动力;得着基督,是被基督得着的结果。

「我只有一件事」,意思是:在保罗的生命中,只有这件事情最重要、最吸引他。他的全部理智、情感和意志,都聚焦于「认识基督」。要「忘记背后,努力面前的」,这是每一个赛跑运动员应有的态度。赛跑者不能往后看,唯一的任务就是「努力面前的」、继续奔跑。无论「背后」的是好事还是坏事、得胜还是失败,是属世的享受、成就,还是属灵的恩典、成就,没有一样可以代替基督,没有一样不会拦阻我们「得着基督」。

要「向着标竿直跑」- 在属灵赛程上需要紧紧盯着的「标竿」,就是「得着基督」,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏,这是用古希腊运动会上的领奖,比喻回应神的呼召。这「奖赏」是从父神那里来的,就是完全地「得着基督」,也就是「认识基督」,最终在基督再来的时候才会实现。当我来到了欧洲最北端的北角(” North Cape),我一边欣赏奇景,一边就想着这3节经文,尤其是“向着标杆直跑”。我心中默祷:但愿我们奔跑天路的时候,也能不被路途上的艰难险阻吓退,而是勇敢前行,为的是回应神的呼召、得着基督。