🎶靈晨靈糧🍇8月18日Jerry长老:〈不做间谍似的基督徒〉

在小的时候我比较喜欢看一些侦探和间谍类的电影,尤其是其中使用刺探、蹲守、潜伏、卧底、金钱收买、感情腐蚀等手段把间谍抓出来,当然也佩服一些反间谍的高手在各种危机的关头巧妙地保护好了自己的性命为以后的革命事业成功做好了卧底。

有时候我会突发奇想:现在许多基督徒是不是像“间谍”一样“潜伏”“卧底”在公共领域?

把这用在在异国他乡做穆斯林宣教的宣教士身上还真不为过。因为特殊文化和可能收到迫害等原因,宣教士不得不低调行事,所以真的需要做的像间谍一样。

但如果我们发现基督徒像间谍一样生活在美国等信仰自由的地方潜心隐藏,甘心不为人知,或者甚至“反间谍”都发现不了,那就是一件不怎么正常的事了。

让我们从间谍和反间谍的角度趣味解读一下基督徒在公共领域该有的人生?

《马太福音》5: 13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。 15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

可以从以下5点解读:

  • 【世上的盐】警惕与警醒: 反间谍首先要求一个人始终保持警惕,确保不受到敌人的侵入或影响。同样,基督徒作为“地上的盐”也要时刻警醒,不让世俗或邪恶的价值观腐化我们的信仰和行为。否则被反渗透不再咸,就是无用丢在外面被人践踏就不好了。
  • 【世上的光】身份保密与保持真实: 间谍需要隐藏自己的真实身份,而基督徒则需要在世界中展现出真实的身份。基督徒是“世上的盐”,是“世上的光”,是“不能隐藏”的,即使面对压力和嘲笑,他们都要坚定地展现出基督的爱和真理。换句话来说,选择做基督徒就意味着做不了隐藏的“间谍”了。
  • 【城造在山上】同城必有印记:山上之城无法隐藏,住在一个城的基督徒应该是有共同生活的痕迹的,给别人看得出这个群体确实是上帝的选民。这些印记包括:参加主日崇拜和小组聚会,参加祷告和传福音等。如果这些印记都没有的话,实在就是“潜藏”太深了。
  • 【照在人前】影响力: 间谍的目标是为了影响一个国家或组织的决策。而基督徒“作光”的目的是为了“照在人前”影响周围的人,让他们看到神的荣耀和爱。我们的行为和言语都应该反映出基督在我们生命中的改变。
  • 【荣耀归给天父】忠诚: 无论是间谍还是基督徒,忠诚都是至关重要的。我们要忠诚于上帝,不被世界的诱惑所吸引。我们要将荣耀归给在天上的父。

当然这只是一个不恰当的比喻,提醒我们如果有一天主耶稣来查岗,发现没有我们在岗,或者干脆发现我们被反间谍归化到世界的阵容,那就一定不是讨他喜悦的事了。

让我们一起来祷告!

感谢神通过主耶稣救赎我们,更是给我们大使命大诫命进入到这个世界当中。我们是世上的盐世上的光,愿圣灵帮助我们不再隐藏地进入到我们可以发挥影响的家庭,社区,职场,网络等公共领域,勇敢地为主作见证,Lead where we are! 为主得地为业!祷告奉主名求! 阿们!