🎶灵晨灵粮🍇8月11日于艇校长:〈神的心意〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天继续和大家分享我在读《罗马书》当中的一些思考。《罗马书》的主题是讲“什么是神的义“。为什么讲这个话题呢?因为即便当时领先世界的罗马人也都知道,在人的群体中是没有公义而言的。虽然当时的政体是共和的体制,领兵的将军还是可以用武力控制国家,成为独裁者;有钱人就可以拥有奴隶,并且把他们当牲畜一样对待。 人们看到世界的不义,就希望有一个公义的神来摆平世上的不公义。

使徒保罗从神的存在讲起,指出人的罪就在于明明知道需要神,却不去认识神,不寻求神,不把这个万物主宰当回事,不给他当得的尊崇。当人人都这样作的时候,问题就很难解决了。

据说当年香港在政府成立“廉政公署”之前,所有的官员和警察都有不同程度的受贿、欺压民众、处事不公的行为。如果查起来,没有一个可以不被定罪的。如果不彻底查处,百姓就不敢说话,怕被报复。怎么办呢?想出来的办法就是,在廉政公署成立之日起,对所有过去的事情,既往不咎。只要愿意回心转意的,都可以继续在政府任职。同时,发动所有的市民开始正视法律的权威,开放对贪污受贿行为的举报,对违法的事情不再姑息。香港社会从此一举转变。

相信这个智慧之举是从圣经里学到的。如耶稣来到世上,神用自己的慈悲的心,赦免了人人的罪,让人看到神的公义在所有人面前都是公平的。也有丰盛的恩典, 就是无论你过去的行为是怎样,只要你承认自己罪在不认识神、不寻求神,不尊崇神,就会得到赦免和救赎。这就是“因信称义”。

在罗马书的最后几章中,使徒保罗写出被拯救的人应当怎样回应?第12章1-2节说:

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

保罗说,对于神的敬奉要像献祭一样,才是真的敬奉,才是神当得的敬奉,是“理”所应当的。这样的敬奉才可称为圣洁,才是神乐意看到的。这样的变化是从心灵深处的更新开始的。当我们有意识地改变自己过去的错误和在世上累积的习惯,尝试用新的方式看待神,尊崇神,就可以真正尝到和体会到,祂在我们身上的旨意是那样的好、那样的完美和完全可接受的。神要我们认识祂,都是为了我们的益处。

我们一起来祷告:创造万物,掌管万有的阿爸父神,你是唯一配得称颂的上帝。 你奇妙的救赎计划,让我们为你的伟大、公义和慈爱而赞叹! 愿我们用改变的心驱动我们的身体,脱离在世界上习惯了的“肌肉记忆”,享受上帝给我们的美好!奉耶稣的名祷告,阿们!