🎶灵晨灵粮🍇8月3日Robbin传道:〈圣餐掉在地上了怎么办?〉

弟兄姐妹平安,欢迎来到灵晨灵粮。我们来看一位弟兄问题:在一次圣餐的仪式上,我撕开包饼杯上面的那一层薄膜的时候,一不小心饼掉到地上,恰好又被风刮走了,我该怎么办?这样算是污损圣餐吗?那么这样究竟是找到饼捡起来吃为好还是不吃为好? 这是一个很有意思的问题,但回答这个问题之前,我想我们要先要明白两件事情,那就是圣餐的意义是什么?饼和杯是如何在圣餐中发挥功效的。我们一同来看哥林多前书11章25节的下半节到26节
【林前11:25b】你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。
【林前11:26】你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

圣餐是我们每一个基督徒生命中要持续遵守的礼仪,是我们继续与基督交通的记号,为得是要记念主。怎么样记念主呢?
我们要在心里印证他的道成肉身为我们而死恩典。当我们领受主的圣餐的过程,其实就是将基督为我们而死这一事实表明出来,当饼被咀嚼破碎象征着基督身体的破坏,杯被倾倒,象征着基督的血为我们流出,这就是为什么26节保罗说领受主的圣餐是表明主的死。而当我们依次排队来从牧师或者长老手中来领取我们的饼和杯的时候,就是在用我们自己的行动来表明,我正在领受基督的死为我们赎回的恩典。
我们要借着这饼和杯来领受属灵的养份,并以此来回应神对我们的恩典,叫我们坚固我们对主信心,更加赞美主,尊主为大,直等到祂来。
因着主对我们舍身的爱,我们要互相联合,彼此相爱,这是主所吩咐给我们的。
我们现在明白了圣餐是一个记念主的记号。

那么主耶稣的身体和宝血是怎样在圣餐仪式中的饼和杯同在呢?事实上这个问题不同教派和神学家都持有不同的观点。比如天主教的变质说,东正教的变体说,马丁路德的临在说,加尔文的象征说等等,如果要展开来探讨的话,恐怕我们今天把一整个灵粮的时间用来分解也不一定可以讲透。但是要回答我们今天的问题,我们明白两点便足够了:

首先我们的信仰不是变魔术,牧师祷告一结束,饼和葡萄汁就崩的一下变成基督的肉和血了。因为圣餐是摆在我们眼前的记号。主借着我们有限的感知和感官,去表明在我们在吃喝面饼和葡萄汁的时刻,就是在属灵上分领基督的身体这样一个奥秘。在我们领受饼和杯的时候,主耶稣就藉圣灵在我们心中运行,而饼和杯本身,不过是圣灵在我们心中运行的一个外显的工具。
在约翰福音1章中有一个这样的例子,主耶稣受洗的时候,要使看不见的圣灵成为有形的,于是就用鸽子的形状表现出来,所以施洗约翰作见证说,【约1:32】“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。
我们看见圣灵是照着施洗约翰的有限的感知向他表现出来。所以我们不用把圣餐中主的同在和饼和杯的成分联系在一起,若是不以圣餐礼来分别为圣,那这饼和杯就只是一个普通的饼,葡萄汁或者葡萄酒。

第二点我们要知道的是,凡以轻蔑或无足轻重的态度来领圣餐,且不留意遵从主的吩咐,不借着这样的机会思想省查自己的,就是污损圣餐了。
【林前11:27】所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
【林前11:28】人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。
【林前11:29】因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

保罗在27和29节把“不按理”和“不分辨是主的身体”联系在一起,警醒哥林多教会这样就是“干犯主的身、主的血”,就是“吃喝自己的罪了”,我们在领受圣餐的时候也应当自问,我们与基督身体的关系是否真的反映出主的品格呢?我们的行为是否生动地表达出一个饼和一个杯的合一呢?因此,我们若是意识得到我们在领受饼和杯的时刻就是在分享他的身体和血,并借此来省察自己罪,留意主的吩咐,那就不算是污损圣餐了。
至于圣餐的外表仪式,是用购买的塑料杯装的饼和杯呢还是牧师早上现烙的大饼,现榨的果汁呢;是用有酵还是无酵的饼呢;是用高筋面粉还是低筋面粉呢,说用红色的葡萄酒还是白色的葡萄酒呢;是用酒还是葡萄汁呢;是从自己堂内开始拨饼呢,还是从国语堂开始拨到英文堂,粤语堂,儿童堂呢,这些事都是无可无不可的,由教会或者在家中自由决定就好。

好啦,我们现在回到一开始的问题,圣餐掉在地上了怎么办?听完我们的分享,我想大家心中已经有答案了。那我的答案是:
首先,我要感谢神,让我有这样一个特别的经历,尽管不小心把饼掉了,把杯洒了,却让我有机会借着这件事进一步来思想主为我们设立圣餐的意义和可贵。其次,如果此刻时间和条件还许可,我们可以再向牧师领取一份饼杯,和大家一同领受主的身体。其三,如果当时实在不方便,我们也不必自责,穿梭在人群中依依不舍的追着被风刮走的饼。我们可以怀着信心相信圣灵正借着圣礼的时刻与我们同在,就如【太18:20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” 我们应当与众人一同默想,反省,祷告,将主的吩咐放在我们心里。

我们祷告:
主耶稣,谢谢你将圣餐赐给我们,叫圣灵与我们同在,我们本性疏忽,常常忘记思想你的良善,忘记在地上尽我们的本分。主啊,谢谢你让我们亲眼看见,亲手摸着,而且清楚知道这表明你的死,直等到你来。主啊,你曾为我舍了自己,我怎能对你无情无义,谢谢你借着圣餐提醒我们,叫我们不至成为一个忘恩负义的罪人,也敦促我们更加承认我们所领受的福份,好叫我们将荣耀赞美都归于你。祷告感恩奉主耶稣基督的圣名,阿们。