🎶靈晨靈糧🍇7月18日Jerry长老:〈“有智慧行恶,没有知识行善“〉

俄乌战争打了超过500天,随着政客的不断拱火,战争有越演越烈的趋势,甚至核战争的风险也越来越大。在价值观面前,人命不值钱,在利益面前,价值观也只是幌子,“毁坏的信息连络不绝”。

这不由地让我想起最近读经读到的耶利米书4:19-22.

19我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。20毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。我的帐棚忽然毁坏;我的幔子顷刻破裂。21我看见大旗,听见角声,要到几时呢?22 耶和华说:我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。“

耶利米书4:19-22

这段经文是关于先知耶利米对同胞的的担忧。“我看见大旗,听见角声,要到几时呢?”(21节),这是在问神的警告要持续多久,因为真正的管教还没有开始。管教即将升级,仇敌兵临城下,但百姓的灵里却毫无反应,所以神的回答给“愚顽”(22节)的百姓下了一个结论:”他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善“(22节)。连蒙恩的选民尚且如此,世上更没有人能够主动悔改、回转寻求神。

“有智慧行恶”: 先知一方面说人是“无知”,同时却说他们在行恶上有“智慧”,怎么回事?其实说的就是罪人在不知道不认识神对神“无知”的情况下的光景中,人所有的智慧都用于类似于战争和尔虞我诈的恶性当中。 看看这个世界每天报道的诸如俄乌战争不断毁坏不断死人等负面新闻的背后,哪一个不都是自以为有智慧的人非常在有技巧地行恶呢?

正如哲学家本雅明说过的话:“人类的思想在愚昧中徘徊,历史的教训无用武之地”。”有智慧行恶“,这是不需要教导和引导的,因为我们罪人都偏离正路,而且越是受教程度越高,越是社会经验丰富,越是有智慧行恶!

那如何行善呢?先知给出的答案需要”有知识“。原文中22节的”知识“和”认识我“的“认识”是同一个字。也就是说,”没有知识“指的是”不认识神“。 这对我们是非常重要的提醒!行善要从认识神的知识开始!认识神和神的话语非常重要,否则行善无向无力!

最近教会在不断推出可以用于人人门训的「核心八课」的教材,尤其强调对神的认识。尽管在设计中苛求「易懂易学易传」的简化,但是却丝毫没有对神话语的弱化。整个8课的内容,参与者需要一共背诵14处的经文,快速阅读49章的经文,更是需要在近100处经文的阅读中才能顺利完成门训作业,所有这些设计的目的就是希望经过门训的弟兄姊妹能够打下结实的信仰根基,并能够有知识去“行善”。

让我们一起祷告! 

感谢神通过先知警告的话语,提醒我们罪人在不认识主的情况下是如何的愚顽和行恶无度,求神给我们渴望的心好好认识你,好叫我们可以讨您的喜悦做容神益人的子民。求神大大使用HOC6用于人人门训的「核心八课」,培训一批认识祢并能行善的子民! 祷告奉主名求! 阿们!