🎶灵晨灵粮🍇6月22日李列泉长老:〈沉船〉

今天在苹果新闻中看到两个灾难,一个是在希腊附近的海域中,一条满载着偷渡者从利比亚出发想到意大利去的渔船翻了,好几百人死亡。因为是载偷渡者的船,所以具体死亡的人数可能都不能完全确定。另外一个新闻是几位非常富有的人坐着潜水艇去看Titanic,可是乐极生悲他们的潜水艇却失联,估计其中的氧气快要耗尽。

为何苦难这么的无常?为什么到处都有悲剧发生?你知道吗,圣经里耶稣曾经对这样的悲剧有特别的见解,让我们看看路加福音 13:1-9:

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。 耶稣说:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡! 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」 于是用比喻说:「一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。 就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!』 管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪; 以后若结果子便罢,不然再把它砍了。』」

记得刚刚回天家的提姆凯勒用这段经文讲过一篇道,他说在碰到像西罗亚楼倒塌压死18个人这种悲剧的时候,人常有两种态度,一种态度是,这是发生悲剧的人的问题,很可能他们作了坏事,“更有罪”(v2,v4)。这是一种“一切皆有原因”的观点,人一帆风顺是因为他作好事,听话乖巧。“如果有好事发生在我身上,必定是因为我在某时某地做了好事。”,反过来,如果有人的人生不顺利,一定是他不够好,他作了坏事!这是因果论!另外一种观点是,不是受害者的问题,是上帝的问题!天理不公平,上帝不公平,是上帝错了! 所以人有两种可以选择的:要么是受害者的问题,要么是上帝的问题!

提姆凯勒在解释这段经文的时候这样说,者两种选择都不对!又不是受害者的问题,也不是上帝的问题!“不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!” 耶稣说我们都是罪人,如果神把我们应该得的报应给我们,我们都要死亡,我们都会在那些悲剧的受害者之中!神把恩典给我们,就如那颗无花果树,不结果子,本来因为白占地土当砍了,但是却被留着,被施肥照顾。 管园的对这颗树的恩典是大的。上帝对我们也一样,我们本来都是罪人,都当灭亡,但是上帝的恩典对何等伟大无比!

耶稣甚至对没有在悲剧中的“旁观者” (你我)有提醒, 就是在人生无忧无虑中,在人生的一帆风顺中,人会面临很大的试探,把心中真正的盼望转移到生命中美好的东西上,远离神,让那些东西成为快乐的源头,成为生命的意义和价值。从这个角度来看是以自己代替上帝 – 以为自己作的比别人好是自己的功劳,其实那是上帝的恩典,人必须“悔改”,把上帝当作上帝!

求主让我们在看到世界的悲剧时候,有正确的认识,不是受害者有问题,不是上帝有问题!更是提醒我们,我们是在上帝的恩典中,我们要紧紧跟随上帝!