🎶靈晨靈糧🍇6月17日沈麗薰傳道:〈浅谈父亲的责任〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,明天就是父亲节,预祝父亲们节日快乐!今天就和大家分享“浅谈父亲的责任”。

弗6:4

你们作父亲的、不要惹儿女的氣、只要照着主的教训和警戒、养育他们  

使徒保羅講這句話的時候是羅馬時代。那時候的羅馬家庭,父親是主人,具有無上的權威管轄著家中所有的成員。中國的漢朝也是這樣,其實封建專制時代,也是父權社會。

但保羅認為,基督徒父親不能那樣做。因為父親的職責是來自一神,就是眾人的父(弗4:6),況且儿女是耶和华所赐的产业(詩127:3)。所以,天父怎样爱護和看顾属祂的儿女,人間的父親也要像父神那樣去照顧家庭。而神也是所有父亲能力的源頭。

【不要惹儿女的气】是什麽意思呢?好幾個英文譯本都翻譯作【do not provoke your children to anger】直接翻成中文是【不要激怒兒女】。有的解釋為【不要滅了兒女的志氣】或是【不要叫兒女心中生厭】。

神学家John Stott對這句話的解釋是這樣的:保羅明白兒女的心有多脆弱,而做父母的有時候可能濫用權力,對兒女做出不合理,使人惱怒的要求。也可能用挖苦、嘲諷,羞辱和壓制的手段對待兒女。他認為有些【憤怒青年】對社會的敵意是從沒有憐恤之心的家庭出來的。

講了消極方面的“不要”,保羅接著提出積極的勸勉:【只要照着主的教训和警戒、养育他们】。养育就是培育、餵養。加爾文翻譯作:珍重疼愛,溫柔對待。但是有些父親可能是很嚴厲固執的,

那麼,如何【照着主的教训和警戒、养育他们】呢?【警戒】是指言辭的教育,【教訓】有紀律甚至懲罰的意思。同樣的字在希伯來書12章出現過,那裡是論到生身的父親和天上的父神對兒女們的管教,目的都是要我們得益處。箴言書幾次提到“用杖責打子女”。

解經家鍾馬田提出【要管教兒女,先要能夠自制】,父親要做出正確的管教、平衡的管教、節制的管教。也就是說:在教訓和警戒的背後,有主耶穌自己的同在。希望子女透過順服父母,學會如何順服主。

關於如何教導子女認識神,葛理翰說「當家人天天一起讀聖經、謝飯以及禱告時,鮮少有父母會很難管教子女的。大部分青少年的問題源自幼年時,家庭忽略禱告、從不曾打開聖經,偶而才去教會一次。其實基督賜下養育子女必要的道德穩定性、領悟力、智慧和耐心  」。

我们一起祷告:

天上的父神,感谢祢赐给我们每个人都有一位父亲,愿身为父亲的,都能带着敬虔的心,在主里教养子女,早早地带领他们认识主,敬拜主,一生服事主!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!