🎶灵晨灵粮🍇5月25日 尹素娥师母:〈家庭与服事,孰轻孰重 ?〉

弟兄姐妹平安,这里是基督之家第六家,灵晨灵粮灵修分享,教会这个月的主题是“家庭与服事”。在我们的日常生活中,时间的安排通常都会有优先次序。那么对我们基督徒来说,家庭和服事哪个有优先?是家庭?还是服事?这是很多参与到教会服事中的弟兄姐妹们,常常困惑的一件事,我们也不能否认教会服事的重要。主耶稣曾经也说过“手扶着犁向后看的,不配进神的国” (路9:61)。主耶稣说这句话的时候,是这样的一个背景是:当时有个人有感动,想要跟从耶稣,只不过那人想先回家去,跟家人做过告别。所以主耶稣就说了那句话,如果单从这句话来看,似乎服事比家庭优先。
但我们从保罗在提摩太前书,提到服侍教会的监督(就是相当于现在的牧师、长老)和执事们,都要先好好管理自己的家,才能管理好教会。

‪提前 3:4-5
做监督的……要好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?
‪提前 3:12
执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家……。

从这段经文里,似乎家庭比服事优先。那么怎么解决这问题呢?圣经给我们有完美的解决之道。在约书亚记24:15 约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。约书亚是十个探子之一,当年有几十万从埃及一起出来。在旷野漂流了40年,除了在旷野出生人的以外,最后只有两个人进了迦南美地,约书亚就是那两个人其中的一个,这里虽然没有讲到约书亚的家人服事的细节,但约书亚能这样宣告,想必他的家人已经为神摆上,已经让以色列人有目共睹了。

事实上,当神成为我们生命中首要的时候,就不会有家庭和服事的张力,因为神成为了我们服事的对象,我们的生活优先次序,时间的安排分配都是以神为主,为中心。因为神要我们所做的每件事,都是全心投入。歌罗西书 3:23-24 “无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”

所以,弟兄姊妹们,无论是家庭、还服事都是以神为中心,居首位,就没有张力,没有困惑了。

我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢赞美你,因为你是万王之万,配受一切的赞美。求主帮助我们以基督的心为心,无论是家庭,还是服事,都以神居首位。
奉主耶稣的名祷告!
阿门!