🎶灵晨灵粮🍇5月23日陈兵元长老:〈破碎〉

弟兄姐妹们平安!

这次的圣地游学我们来到了位于橄榄山下的客西马尼园,在园中有一颗非常古老的橄榄树,在旁边的教堂可以看到一块石头,据说主耶稣就是跪在这块石头上祷告,而那棵古老的橄榄树正是见证。这让我们还原了当时主耶稣在被钉十字架前在客西马尼园祷告的场景。在路加福音记载了这一场景“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。 到了那地方,就对他们说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告, 说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 有一位天使从天上显现,加添他的力量。 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路加福音‬ ‭22‬:‭39‬-‭44‬ )“客西马尼”是“压榨橄榄油的地方”,这个名字实在是太形象了,原来主耶稣在园中的祷告正是在经历橄榄破碎被压榨成油的痛苦,难怪汗珠如大血点滴在地上,那是痛苦到了极致,我们仿佛可以听到血红的汗珠打在石头上滴答的声音,也敲在我们心上。主耶稣被破碎的结果就是向天父发出了这样的祷告“不要成就我的意思,只要成就你的意思”。

橄榄破碎出油的过程是极其痛苦的,我们的这次圣地游也了解到橄榄榨油的全过程。多次看到压榨橄榄油的古老器具。榨油机是由一个底座和一个砂轮组成,都是用沉重的玄武岩制成,底座大而圆,并在中央有一个凹槽。人们将橄榄放在凹槽里,用砂轮辗过,橄榄果是在破碎的过程中释放出宝贵的液体,也就是橄榄油。新鲜的橄榄本身是不能入口的,若不加工是毫无用处的。可是经由压榨出来的橄榄油却是极其宝贵的。橄榄第一次出的油是最宝贵的,被献在圣殿中用做不断燃烧的圣灯的燃料, 第二次出的油被食用,第三次出的油被做成肥皂和家庭点灯用,真的是一点都不浪费。

在圣经中用橄榄枝子来形容犹太人,用橄榄栽子形容他们的儿女,而我们是野生的橄榄枝子。保罗说:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁, 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!”(‭‭罗马书‬ ‭11‬:‭17‬, ‭24‬ ‭)我们这野生的橄榄即有福分得到橄榄根的肥汁就该活出橄榄应该承受的生命来,甘愿被破碎,除去里面没有用的渣滓,比如骄傲、自卑、贪婪、嫉妒、小信等等。我们知道这个破碎过程是极其痛苦的,因为我们里面的老我根深蒂固,破碎起来实在是太艰难了。主也深知我们的软弱,祂不断地把我们放在各样的环境中,帮助我们破碎自己。求主让我们存着顺服的心,愿意被神不断更新塑造,也让我们不断地从祂那里支取力量。有一句歌词说“每一次的打击都是真利益”。感谢主!被祂破碎实在是我们莫大的福气。也让我们今天可以发出和主耶稣同样的祷告“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”愿主的旨意完完全全成就在我们的身上,让我们可以更好地被祂使用,成为别人的祝福。

最后,让我们怀着感恩的心向上帝敬拜。感谢上帝因祂深爱我们,让基督为我们背负了痛苦,为我们的过犯压伤。让我们也效法祂,甘愿被祂破碎,好让我们成为有价值、有影响力的见证,彰显上帝的荣耀。

愿上帝的恩典与祝福与弟兄姐妹们同在,让下面的诗歌成为我们的祷告。

你若不压橄榄成渣,

它就不能成油;

你若不投葡萄入醡,

它就不能变成酒;

你若不炼哪哒成膏,

它就不流芬芳;

主,我这人是否也要

受你许可的创伤?

  每次的打击,

都是真利益,

如果你收去的东西,

你以自己来代替。