🎶靈晨靈糧🍇5月19日Sally同工:「為人代禱」

弟兄姊妹平安!我是 Sally,今天跟大家分享一份禱告的福氣,就是「為人代禱」。

主耶穌在世上的生活和工作都充滿了禱告,無論是最忙碌的時候,還是最痛苦的時候都沒有例外,祂總是以禱告與父神連結,得著穩妥的力量。祂復活升天後,至今仍然為我們禱告。《希伯來書》7章25 節說:「他是長遠活著,替他們祈求。」《羅馬書》8章34節也說,基督耶穌「現今在神的右邊,也替我們祈求。」我們的主坐在高天之上的寶座,現在正在為您、為我,為每一位靠祂進到父神面前的人代禱。您也願意不但為自己的需要禱告,更是學效基督的榜樣,多多為人代禱嗎?

為別人代禱的時間可以以每天 30 分鐘為目標。有人可能會說,專注讀經30 分鐘就很不容易了,要專注禱告 30 分鐘更難,總是容易有其他的思緒讓我們分心。我們可以列出一個30人的名單,裡面有您最關心的家人、朋友、弟兄姊妹,為他們的個人、家庭、工作、服事等需要禱告,更為當中未信主的能夠得著福音這份禮物來禱告。在代禱名單上也記下一些重要的日期,例如面試、手術、佈道會等。如果我們一分鐘為一個人提名代禱,30人便用30分鐘了。這個名單可以每個月作出修訂,久而久之,您不但發現每天禱告 30 分鐘已經成為了習慣,更發現您與名單上的每一位,關係都更緊密、更有愛在當中。最重要的是,您會越來越發現,神在這30人身上有許多奇妙的作為,讓您更多地看見和經歷祂的恩典與大能!

我們應該帶著一個怎樣的心態來為別人的需要代禱呢?有時候我們自己最渴望想得到的事物不一定是對我們最好的。神透過以賽亞先知說過:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書 55:8-9)‬‬‬‬‬

有一位剛剛經歷爸爸突然離世的女孩即將面對小學升中放榜,小組裡面有人的代禱是盼望她能進入心儀的名校得到優質的栽培、有人的代禱是盼望她能進入壓力沒那麼大的學校可以好好從創傷中復原過來。結果出來的時候,所有人都大跌眼鏡。當年獲派首三志願的學生超過 90%,而這位女生竟然三十個志願都落空了,被派到一所她想都沒想過的學校,心情備受打擊。然而就在開學才幾個月,班主任就帶她決志信主上教會了,也發掘了她在藝術和音樂方面的恩賜,培養出可以陪伴她一生的興趣,現在她全家都信主得救了。

所以,我們為人代禱要有一個順服的心態,因為神有絕對的主權,祂知道什麼才是最好、最合適,祂有最完美的「喜良、純全、可喜悅的旨意」。願我們的代禱都能學習主耶穌在客西馬尼園的禱告裡所展現出的「完全順服」:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音 22:42)這個「然而」,就是祂把禱告的結果完全交給父神。‬‬‬‬‬

為別人信主的代禱也是非常重要,並蒙神喜悅。有時候我們不一定是最終親自帶領某一個人決志信主,但持續不斷地為他得著救恩而代禱,其實就是在這場屬靈爭戰當中奮勇作戰。您知道嗎?以色列人作戰有一個規矩:「上陣的得多少,看守器具的也得多少。」(撒母耳記上 30:24)正如一隊足球隊當中,教練、前鋒、中鋒、後衛、龍門同樣重要。捧盃的時候,整隊人都同得榮耀。您願意透過代禱來得著這份福氣嗎?今天就‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬列一個30人的牧養名單,每天為他們代禱吧,您將會經歷神不一樣的豐盛恩典與奇妙作為!‬

讓我們一同來禱告:「親愛的天父:謝謝祢賜我們有耶穌基督作為為人代禱的榜樣,求祢幫助我們效法基督,一生看重禱告、以完全順服的心來禱告,在代禱當中享受祢所賞賜的與祢同工的機會與福氣,經歷祢奇妙作為當中的智慧與能力。禱告奉主耶穌基督得勝的名字而求。阿們!」

參考:黎廣傳。(2021)。禱告操練及傳遞。第8章:操練五——代禱。美國加州:基督之家聯合禱告訓練中心,頁53-9。

附1:禱告操練及傳遞—代禱(國語):https://youtu.be/VUbx9vp9U8g

附2:禱告操練及傳遞—代禱(粵語):https://youtu.be/DXm2VyBzD-k

延伸閱讀: