🎶灵晨灵粮🍇4月21日于艇校长:〈理解基督的爱〉

亲爱的朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天和大家分享的经文,是保罗在《以弗所书》中的一段祷告词。保罗求那掌管所有民族的上帝给他的读者(当时的亚细亚教会的会众)有力量,让他们内心强大。

以弗所书3章14-19节

因此,我在父面前屈膝(天上地上所有的家族都是由他命名的,)

求他按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来,

使基督借着你们的信,住在你们心里,

使你们既然在爱中扎根建基,

就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深,

并且知道他的爱是超过人所能理解的,

使你们被充满,得着 神的一切丰盛。

我们何尝不也想成为内心强大的人呢?那就从上面的祷告词看看,保罗为他的弟兄们向神所求的是什么。

第一是使基督住在他们心里。基督是“王”的意思,所以基督住在心里,就是让祂主宰我们的心思意念。当信心软弱时,我们常常把自己的心关闭起来,这样就变成自己做主,越来越软弱。

第二是在爱上“扎根”,就是真的领会到基督的爱之大,超过我们所能理解的。保罗用“长阔高深”来形容。华理克牧师曾解释,“长”代表永远不变,不像人的爱常常随着情况改变;“阔”是达到所有的地方,无论我们在哪里都有神的爱;“高”是指基督不细究我们的过犯(overlook our sin),好像在万米高空向下看时,很多细节就显不出来了;“深”表示无论我们的情况多复杂、伤痛多深,基督的爱都能触及。

当然,这些仅仅是华牧师的理解,不能涵盖基督的爱的全部。因为保罗祷告说,要我们“知道他的爱是超过人所能理解的”。 所以可以肯定地说,当你在某个时候,或者某种状态下,想到基督不爱你了,你就误解祂了!

保罗的祷告词说的是,如果你真明白了基督的爱,你就能得到神给你的“一切丰盛”,这是你应得的福分,使你成为内心强大的人。

保罗知道当时亚细亚众多信徒的软弱,因为基督信仰对于当时的社会,无论是在文化上还是道德传统上都格格不入。为此他向神这样地祷告。我们如今不也常常需要这样的祷告吗?

让我们一起祷告:我们在天上的父神,求你按你的应许赐给我充足的信心。让我明白你在万世之前在基督里所定的旨意,就是我们因信耶稣就可以笃信不疑地来到你的面前求恩惠。愿圣灵带领我们认识这个真理,成为内心强大的人。奉耶稣的名祷告,阿们!