🎶灵晨灵粮🍇4月16日張平夷長老:影響中國教會歷史人物之一 『大秦景教流行中國碑』與涅斯多流

Toppen p?nestorianska stelen

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

公元1625年也就是明熹宗天啟五年,一群工人在長安東郊三十里周至縣崇仁寺附近挖地建屋,遇到一座古建築物的遺址。在清理時,赫然發現了一塊巨大的石碑,上面寫著『大秦景教流行中國碑』,石碑高2.36米,寬0.86米,厚0.25米,重約兩噸。碑上刻了1780個中文漢字及一些敘利亞文字的人名。

這塊石碑是唐德宗建宗二年781年,由一位景教教士景淨,為紀念他父親伊斯對景教的貢獻,石碑上記載在唐太宗貞觀九年(635)年,古波斯的傳教士阿羅本,歷經跋涉,沿著絲路經西域古國、走過河西走廊來到京師長安。大臣房玄齡出城迎接,獲唐太宗李世民接見,請求在中國傳揚景教。唐太宗降旨准許傳教,阿羅本在長安建大秦寺[3]。自此景教從長安開展了在中國150年的宣教事,碑文說“法流十道,國富元休;寺滿百城,家殷景福”,是指此時景教在全中國宣揚傳播,所以國家富裕、人民安樂。在各城裡到處教堂林立,家家都享受著景教的恩典。由此可見景教在中國的宣教是非常順利地。

『大秦景教流行中國碑』於唐德宗建中二年(781)建立於大秦寺的院中。唐武宗會昌五年(845年)皇帝敕令興道滅佛,景教受到魚池之殃。從此石碑被埋入地下。直到780年後又重見天日,基督教傳入中國的歷史終於得到彰顯。

碑文中的“大秦”應該是指以色列的猶大。“景教”的這個名字,在碑文中有這麼一段解釋“真常之道,妙而難名,功用昭彰,強稱景教”。明末知名的基督徒李之藻解釋『景者大也,炤也,光明也』表明耶穌基督至聖、至大是世上的光,碑文中『三一妙身,無元真主』指出景教信仰三位一體的永恆上帝。碑文雖係波斯傳教士所撰寫,但他的中文功底極其深厚。

這塊石碑敘述【景教】的信仰時使用不少佛教的術語,例如聖經為《尊經》;天父為『元尊』;聖子為『景尊』;聖靈為『景風』;天使叫『天上飛仙』;稱禮拜堂為『』;叫教士為『』等。然而景教信仰的基本内容還是根據《舊法》舊約和《新教》新約為宗旨。

景教是屬於基督教的涅斯多流派,創始人是君士坦丁堡主教長涅斯多流(386-451),古敘利亞人,他在安提阿當過修道士和長老,也是當地有名的宣道者,428年受任為君士坦丁堡主教長時正逢“基督神人二性”的神學爭論,他反對亞流所主張的“基督是首先被上帝所造的,所以他不是完全的神,不能與天父同等”,於是涅斯多流提出『神人二性,藉著最完滿而又不混亂的聯合。在那獨生子一個位格之中受了崇敬』,基督耶穌有完全的的神性與完全的人性,兩者獨立分開,成為基督二元論,這個神學觀在431年的以弗所大公會議上,被認定為「異端」。再加上涅斯多流公然反對倍受推崇的耶穌母親馬利亞為給與『上帝之母』個這樣已被使用多年的稱號,改為『基督之母』,這下子得罪更多人。

涅斯多流後來被放逐到埃及。涅斯多流派信徒在國內遭遇逼迫,逃往敘利亞吸引了許多信徒,又得到波斯國的保護。七世紀的時候它傳入了中國,大約在這同一時期又傳入了南印度。直到今日涅斯多流派教會依然存留於土耳其與波斯兩國邊境。

來吧,親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,感謝祢,賜給我們祢的獨生愛子,叫一切信耶穌基督的,不致滅亡,反得永生。因為祢差祢的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因耶穌基督得救。為這白白的救恩,我們獻上感謝;

愛我們的主耶穌啊,當祢在從約旦河受洗上來,天父宣告說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」,有一次在人們石頭的威脅下,祢親自宣告說:「我與父原為一。」後來祢的使徒也宣告說:「耶穌基督本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的。」祢是神,永恆中的救世主。

親愛的聖靈保惠師啊,主耶穌升天前就應許,天父要賜一位保惠師,永遠與我們同在,祢來就要為主耶穌作見證,又要引導我們明白一切的真理;並且要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。求祢用真理使我們成聖;使我們都合而為一。正如天父在耶穌基督裏面合而為一。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

美哉主耶穌: