🎶灵晨灵粮🍇4月12日李列泉长老:《基督徒可以过逾越节吗?》

最近工作中常和以色列人在一起,知道今年以色列人从4月5日晚上开始到4月13日晚上是逾越节,这也是以色列正式的假日,不少公司在5日前后放两天假,在13日前后再放两天假。我也常开玩笑说,在4月我盼望我是以色列人。 有时候更仔细地想,逾越节是犹太人的节日,基督徒可不可以过逾越节?让我们从逾越节的出典开始。

在摩西带领以色列人出埃及之前,埃及法老一直阻止以色列人离开,于是神降灾在埃及地,其中第10灾也是最后的一灾是杀头生的。除了听摩西吩咐把羊宰杀,把羊血涂在门框和门楣上,并留在家里的以色列人以外,埃及地其他所有人家的长子,头生的牲畜都被灭命天使所杀,这是神为以色列人设立的逾越节(出12:1-30),埃及法老因为这个缘故最后让以色列人离开埃及到神预备的迦南美地去。 这里逾越的意思是当天使来到听摩西吩咐以色列的人家,看见羊血的记号就越过去。按着圣经记载,宰杀的羊不光血要涂在门上,整只羊要用火烤,并且无酵饼和苦菜同吃,而且吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。所以逾越节是以色列人纪念上帝把他们从埃及的奴役中解救出来,以色列人因着出埃及从奴隶变成了自由的人。

如果我们看福音书,在马太福音26:17-19“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?” 耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’ ” 门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。”

在路加福音7-23也同样记载了耶稣守逾越节,他和门徒一起吃逾越节的筵席。所以,如果连我们所信的耶稣都过逾越节,为什么我们基督徒不过逾越节呢?

原来在新约里,使徒约翰说耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”;保罗更是说耶稣是逾越节的羔羊:林前5:7-8:“7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

基督徒因着耶稣基督作为“逾越节的羔羊”而被救赎从罪的奴役中解放出来,成为自由的人!所以尽管新约不禁止基督徒庆祝旧约的节日,但是我们不再需要守逾越节,因为“这些原是后事的影儿;那形体却是基督”(西2:17),我们基督徒可以庆祝复活节纪念耶稣的复活成就救恩,也知道耶稣基督是逾越节的羔羊为我们牺牲!