🎶灵晨灵粮🍇3月23日Robbin弟兄:〈泪水也得以亲近神〉

弟兄姐妹平安,欢迎来到灵晨灵粮,今天的经文来到了以斯帖记第4章的1-3节,在上一次的分享中我们看见哈曼颁布要杀戮灭绝犹大人的命令已经传遍了波斯各城,今天我们将我们焦点拉回到神的子民身上,来看看知道此时的末底改和其他犹大人的第一时间反应又是怎么样的呢。

【斯4:1】末底改知道所作的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛痛哀号。

【斯4:2】到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。

【斯4:3】王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。

作者一开始就告诉我们末底改知道了这个命令发出的前因后果以及来龙去脉,第四章第一节说到末底改知道所作的这一切事。当他了解到因为自己拒绝向哈曼致敬,才导致的整个民族的危机。

作者让我们看到末底改此时是由多么哀伤和痛苦,他撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,哀嚎,在这个过程中,他来到朝门前,似乎想要像之前一样打听到一些风声,但是却只能在朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不允许进朝门中。

当然并不是末底改一人这样哀痛,因为末底改一人的行为,却让整个民族遭难,当这样的不公平临到神的子民身上,他们却并没有把这位“肇事者”先杀之而后快,第3节当灭族的消息传来,全国上下的犹大人不约而同的禁食,哭泣,哀号。在希伯来文中“禁食哭泣哀嚎”这个词组的意思一方面表明了极度痛苦绝望的心情。但其实还有更深一层意义,那就是要把心转向耶和华神,约珥书2章12-13节记载着这种关系:

【珥2:12】耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

【珥2:13】你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

禁食,就是要在神面前克苦己心(拉8:21;利23:27),全然顺服,专心的来寻求神的体现。

哭泣,是承认自己的软弱的一种表达。

面对迫在眼前的审判,神通过先知约珥去晓谕祂的子民,要“禁食哭泣悲哀”归向耶和华神。在以斯帖记中,似乎哈曼的灭族计划也正是这样的时刻。当下的危机,也正是给到当年那些因罪被掳到外邦的犹大人以及他们的后人一个归向神的转机。下面的经文我们就看见,神是怎么样善待这群回转的百姓,以斯帖记不只是记载了一件历史紧急的事件,更记载人心是怎么样回转向神的过程。被掳既是管教,也是造就。有时候,神允许他的百姓遭受困境,但却是要因着这样的时刻,来预备我们的心来经历神。

我们的人生也同样面对这样的关键时刻,但重要的是,我们当怎样做出回应。若是我们的景况仿佛就像此刻的以色列百姓正在遭受不公平的欺压之下,求主让我们放下身段,放下自以为的权利和刚强,首先来到这位公义完全的神面前,透过神的亮光省察自我,反思自我,把心归向神,当我们愿意回转的时候,神便转脸,向我们施祂的慈爱,我们就可以靠着神,在地上经历天父的平安和同在。

我们祷告。天父你是叫我们喜乐的神,我们可以以喜乐的心来面对我们的光景,你也允许我们在你面前承认我们的软弱,承认对你的亏缺,承认我们的泪水,我们求主借着我们真心实意的回应来向我们说话,让我们可以被你得着,被你更新。你就让你丰盛的慈爱与我们同在,使我们成为天父你在地上施慈爱的器皿。阿门。