🎶灵晨灵粮🍇2月11日于艇校长:〈祢创造奇妙〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

最近引起轰动的一个新鲜事儿,是关于开放人工智能公司(OpenAI)的一款聊天软件(ChatGPT)开放给公众试用。 这是一种利用人工智能技术训练过的软件,可以用人的语言回答问题。软件开放不到3个月,就有几亿人加入, 在科技领域掀起轩然大波,被认为是改变世界的又一个技术革命。

我因为好奇,就注册了一个账号试试。打开网站,我提出了第一个问题:“用简体中文写一篇关于以耶和华为乐的短文”得到的是下面的回答:

“耶和华是我们的喜乐。在他面前,我们没有忧愁和悲伤。他是我们的避难所和力量,在他的爱中,我们得到了安慰和安宁。耶和华的话语是我们的指南,他的应许是我们的希望。我们应该永远以耶和华为乐,因为他是永恒的爱和信实。”

哇!写的不错,我很阿们!

接着问:“罗马书五章1-12节怎么解释“。

答:“罗马书5:1-12节讲述了信仰基督的好处。作者告诉我们,因为我们与基督建立了联系,我们现在可以通过信仰得到审判的安慰和平安(点评:这里语句不通 )。此外,我们还可以因信仰得到与神的和睦,并在末日得到永恒的生命(点评:这里有点问题 – 永恒以得救而不是末日为起点)。

在这段经文中,作者指出,即使我们生活在罪恶的世界中,我们仍然可以通过信仰得到喜乐和快乐。因为基督的死亡和复活,我们现在可以得到赦免和救赎。(点评:永恒生命从这里就开始了

总的来说,罗马书5:1-12节告诉我们,信仰基督是一种有益的、充满安慰和平安的选择,可以让我们获得永恒的生命。因此,我们应该以耶稣为乐,永远感恩他对我们的爱。“

回答的也不错,能得90分,还算挺聪明的。

如果你去看罗马书5章,1-2节是这样的:

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀…… 11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

这人工智能机器人是怎么有这般能力呢? 它是学来的! 它通过“机器学习”日夜不停地读所有网上公开的文章,并通过预设的公式取得和问题的关联性,得到上面的答案。也就是说,真人的原创作品是人工智能的基础资料。机器人的错误在于还没有足够能力判断原始资料的对错,还是照搬原创。人的“创造力”其实也一样,离不开上帝创造的世界为素材,也会有缺陷。所以我要赞叹的还是那造物主上帝的奇妙、伟大!

我们一起祷告:我们在天上的阿爸父,当我们看到科技的进步,就好像看到天上的星宿一样,禁不住赞美你的大能! 你是我们的喜乐、安慰、救赎和指望。愿人都看到你的信实而归向你! 奉耶稣的名,阿们!