🎶靈晨靈糧🍇1月14日劉鴻昌牧師:〈配得和不配得〉

每當我們覺得自己「配得」某樣東西、某種地位、某個待遇,卻得不到的時候,往往就造成了生活中許多的不滿和憤恨;另一方面,我們因爲覺得自己「配得」而顯現出來的言行和態度,也常會讓身邊的人感到不舒服。這種「配得」或「不配得」的心態,影響我們的信仰生活甚巨。在路加福音十五章裏,耶穌講了一個著名的比喻:

一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把財產分給他們。過了不多幾天,小兒子把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。他耗盡了一切所有的,又恰逢那地方有大饑荒,就窮困起來。於是他去投靠當地的一個居民,那人打發他到田裏去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他甚麼吃的。(路十五11~16)

在耶穌的比喻中我們可以看到,小兒子墮落的開端,就是他覺得自己「配得」父親的家產。問題是父親還活著呢!他竟然就要分財產?按照猶太人的規矩,拿到家產的兒子要留在家中管理家業。這小兒子可不負任何責任,拿到錢之後,六親不認,一走了之。不意外地,他最後因爲揮霍無度,淪落到了豬圈之中。

我們看這浪子是如何回頭的:

他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎?我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。』於是他起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱著他,連連親他。(路十五17~20)

浪子回頭的關鍵,是他覺悟到自己已經「不配得」兒子的稱號,因爲他根本就沒做到兒子的本分。現在他只能回到父家求憐憫,盼望父親施捨他一個職位,讓他可以做工養活自己。

按照聖經的教訓,我們人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。也就是說,我們從上帝那裏配得和應得的,只有審判。

然而,上帝將愛子耶穌賜給我們,為我們做了贖罪祭。這不是我們做了什麽好事賺來的,而是上帝白白賜下的恩典。我們本來不配得,但是因爲上帝的憐憫,我們卻得到了。

我們「配得」的,叫做審判。

我們「不配得」的,叫做恩典。

朋友們——我們禱告的時候,是求我們配得的呢?還是求我們不配得的呢?

讓我們一起禱告:天父上帝,唯有祢才是配得所有榮耀、尊貴、頌讚!我們原是不配的罪人,蒙受了祢的赦罪恩典,這恩典是祢在愛子耶穌裏白白賜給我們的。我們由衷地讚美感謝祢!求祢時刻提醒我們,不要自義,不要以爲自己配得什麽,反要緊緊抓住我們所不配得、因祢憐憫慈愛而賜下的無盡祝福恩典!奉耶穌基督的名,阿們!

延伸閲讀:飛鳥的巢