🎶灵晨灵粮🍇10月16日張平夷長老:基督教歷史人物之三“ 拉丁教父特土良”

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老,

一位教會歷史的老師問:「基督教“教義”重要嗎?聖經林前3:6 字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。所以有人認為“教義”就是字句,那是人的話,是會叫人死的,是無益的。然而不談“教義”怎麽知道我們信仰的内容,是否正確無誤的呢?」

使徒行傳中記載在使徒時代已經有各式各樣的謬論邪說出現,那時使徒們還在世,他們能一一回答破解,但自從使徒們一個個離世,異端邪說可並沒有因此停止,於是神興起一些偉大的“教父”將聖經裏的内容以嚴格謹慎的態度,研究整理出一套完整的學說,成為“基督教神學”,教會的早期歷史裏有一位很重要的神學家名叫特土良。

特土良(Tertullian 150年-230年)關於他的生平歷史記載不多。他出身於北非的迦太基,成長在一個異教徒百夫長的家庭裏,從小就接受到典型的希臘羅馬式教育,故此他對歷史、哲學和法律都很熟悉,後來成為一位頗有名聲的律師。

特土良原來是一位異教徒,三十多歲才接受基督教信仰。後來曾擔任迦太基的主教,他撰文立說,主旨在維護和闡釋基督教教義。他成為第一位使用拉丁文寫作的神學家。聖經學者因他為基督教的真理辯護和在基督教神學理論方面的貢獻,稱他為“希臘最後一位護教士”、“第一位拉丁教父”和“西方基督教神學鼻祖”之一。

特土良完全像律師的風格,會將自己的信仰用希臘哲學與羅馬辯論的形式表現出來。他的《護教辭》把正統教義整理出來,詳盡的解釋基督徒的生活、敬拜與信念。他首先發現人的認知能力中,除了“感官”之外,還有“理性”,人的“感官”所不能達到的極限,可以由“理性”補足,但是人的“理性”也是有極限的,在“理性”之上就是“信仰”,人在衝破“理性”這個極限的時候,就應該有“信仰”做為指南,去發展人生的未來。

特土良對整個基督教,最大的貢獻是在教義的建立,他在世的時候,那些新約書信的原稿仍然存在,他稱這些基督教的文獻經典為“新約”。他的著作中曾引用“新約”一千八百多處。在教會歷史中他是第一位採用「三位一體」、「聖禮」、「救贖」和「功德」等一些詞彙。「三位一體」一字後來成為基督教神學的標準用語。

特土良對於「三位一體」與「基督位格」,這二個教義的闡明,對主後整整400年,神學思想上有極特殊且重要的貢獻。為東方和西方兩個教會的正統教義奠定了基礎。這對後來的教父如居普良和奧古斯丁影響頗深,從而間接地影響了之後的基督教神學。

特土良最著名的一句名言:殉道者的血是教會的種子!

來吧親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,我感謝祢,祢興起許多先知形式的教父,來忠心專研舊約律法新約典章,建立神聖的教義,來教導我們更加認識祢;耶穌基督我們的主啊,祢說:與父原為一,祢是三位一體的第二位,是天父的獨生子,是完全的神又是完全的人,主耶穌啊,唯有祢是我們的救主和生命的主;親愛的聖靈保惠師啊,祢是賜人智慧和啟示真理的靈,祢藉著聖使徒和先知教父們,啟示完整、健全叫人活的教義,使我們信福音且明白一切真理,我們感謝祢。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

只要信祂