🎶灵晨灵粮🍇10月13日颜世敏牧师: 〈仆人领袖〉

12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎? 13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 14 我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 15 我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。”(約翰福音 13:12-15)

主裡的弟兄姐妹平安,顏牧師首先願上帝今天藉著靈晨靈糧賜福与大家!讓我們一起渴慕親近神思想神的話語!

上周六晚上基督六家開始了一個新的培訓課程叫做“僕人領袖裝備”課程。其主旨就是建造弟兄姊妹成為各層級的合主耶穌心意的僕人心態的領導人。主耶穌在與門徒吃最後晚餐時,突然離席脫了衣服,倒了水幫門徒一個一個地洗腳。

約翰福音13:12-15記載道:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎? 13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 14 我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 15 我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。”

主耶穌身為門徒的夫子,卻放下身段屈膝不嫌臭不嫌髒,替門徒一個一個地洗他們的腳。主耶穌為我們示範了最好的僕人領袖的榜樣。主耶穌的榜樣帶出了一個真正合神心意的領袖的氣質:真誠的表裡合一加上謙卑為懷。主耶穌的洗腳絕不是虛偽的表演,祂是真誠地從心裡愛祂的門徒的表現。在約翰福音13章開始這樣寫著主耶穌既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約翰福音13:1)所以我們可以相信主耶穌真的是愛他們才作了洗腳的示範,祂雖然早已知道猶大要出賣祂,祂卻仍然也為祂洗腳,並且蘸餅給猶大吃(只是猶大賣主的心意已決,就讓撒旦進入他的心了)。一個僕人領袖首先就要有一顆真誠的心帶出表裡如一的言行舉止,主耶穌毫無造作真誠地給門徒洗腳給了我們最好的榜樣!這個榜樣更帶出了謙卑虛己的風範,主耶穌是主,是領袖,祂願意謙卑地去服侍祂的弟子,正如祂所說:“我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。”主耶穌以身作則屈身服事別人,原本應該被弟子服侍的主,反而去服侍他們,就是要做榜樣給他們看,要他們能謙卑彼此服侍。使徒保羅在腓立比書2章裡教導了我們“當以基督耶穌的心為心。”主耶穌的心乃是祂在馬太福音20:26-27所說:“你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首,就必做你們的僕人。” 這就是僕人領袖的真諦。願主耶穌僕人領袖的風範在我們六家和我們的家中實踐出來:教會的牧長都以主耶穌的心真誠謙卑地來服侍教會的肢體,帶領教會的成長;家中的丈夫父親都以主耶穌的心真誠謙卑來帶領全家!

來我們一起禱告: “恩慈的父神,感謝祢,讓我們在主耶穌裡在教會中學習謙卑彼此洗腳,賜給牧長們主耶穌自己捨己的榜樣。主耶穌,謝謝祢給我們做了如此美好的僕人領袖的榜樣,教導我們提醒我們“誰願為大,就必做人的用人;誰願為首,就必做人的僕人。”時時真誠表裡如一,謙卑為懷個人看別人比自己強。讓我們的教會真是一個真誠充滿愛的合一的教會!我們不配的禱告乃都是靠我主耶稣的聖名,阿們! ”