🎶靈晨靈糧🍇4月7日沈麗薰傳道:〈我是羊的门、我是好牧人〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天分享:我是羊的门、我是好牧人。羊的门和好牧人有密切的关系,我就一起讲。

【约十7】

所以,耶稣又对他们说:『我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。

【约十9】

我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

犹太人的羊圈有时候是没有门的,牧人只在圈口以身当门,若不从牧人的身上经过,羊就不能出来,狼也不能进去。牧人横卧在羊圈入口处看守,他就成了「羊的门」。

耶稣把自己比作门,意思就是耶稣是唯一的救恩之门,除他以外别无拯救。人在这门内有安全保障,找到一切所需要的供应。人只有藉着耶稣才能接近上帝。主耶稣是羊的门,可以让羊

(一)得拯救(从坑里得释放)

(二)得自由(平安无事的进出)

(三)得满足(得草吃,从主得一切的供应)。

正如羊群进入牧人看守的羊圈就平安稳妥,凡是信耶稣的人也一样有永远的保障(10:28我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手裏把他們奪去)。正如牧羊人白天带领羊群去到青草地,夜晚带回羊圈,主耶稣也同样为信靠祂的人预备一切所需。跟从牧人的羊进圈是享用安息,出圈是接受供应。

约十11】

「我是好牧人;好牧人为羊舍命。」

在野外,牧人为了保护羊群不受野兽的侵害,有时必须冒生命的危险。主耶稣是准备为羊舍命的好牧人,祂舍命救赎的目的,是要带领我们进入祂的丰盛生命中(10节)。

旧约中,神自己是以色列的牧者(结34:15主耶和華說、我必親自作我羊的牧人、使他們得以躺臥),并曾应许亲自为百姓挑选一位好牧人(结34:23我必立一牧人照管他們、牧養他們、就是我的僕人大衛.他必牧養他們、作他們的牧人)。仆人大卫指向弥赛亚。主耶稣的宣称正是旧约的应验。

【约十14】

我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我

好牧人认识他的羊,他的羊也认识他。主耶稣与信徒之间有共同生命的联合与交通,正如圣父和圣子的联合与交通一样,所以有彼此亲密的认识和回应。(10节提到的盗贼,13节提到的雇工,都是影射在第9章,把得到耶稣医治的生来瞎眼者,赶出会堂的法利赛人)

主耶稣为了救赎世人,在十字架上为我们舍身流血,通过接受祂,我们可以坦然无惧地来到神的面前,在主耶稣这位大牧人的拯救、保护和带领下,得到更丰盛的生命。

我们祷告:

天上父神,感谢赞美祢丰盛的恩典,有主耶稣作我们的大牧人,求圣灵帮助我们,作一个听话、顺服的好“羊”,听主的声音,跟随祂的脚踪行,得到在主里更丰盛的生命,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:我是世界的光