🎶靈晨靈糧🍇3月9日翁榮根傳道:〈活出[約]來〉

經文

(創9:12-13) 神說: “我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的. 我把虹放在雲彩中, 這就可作我與地立約的記號了.”

(太16:24) 於是耶穌對門徒說: “若有人要跟從我, 就當捨己, 背起他的十字架來跟從我.”

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 教會為迎接要來的受難節和復活節, 推動46天的[受難與復活的默想], 從這兩個節日說的就是主耶穌因[約]所作成的工. [約]是整本聖經中最重要觀念之一, 之所以稱為[新舊約全書], 講的就是[約]的故事, 神與人, 神與一切受造之物的關係, 就是以[約]來維持的, 只有在[約]的約束中, 神與人, 人與人, 人和萬物的相互關係才能維護下去.

來看今天這兩段新舊約的經文, 內裡講出[約]的記號, 父神和主耶穌留下這[約]的記號, 不單讓人紀念神的拯救作為, 更重要神以此提醒自己, 因主耶穌基督的恩惠, 父神的慈愛來承擔了世人犯罪帶來的咒詛, 它們就是彩虹與十字架.

還記得我們家打第三針的當天, 下著濛濛細雨, 卻驚訝高天掛著一度彩虹, 我們高興還拍個照, 但週圍的人群冷漠懶理, 也許不知道底蘊, 或習慣得見怪不怪. 今天, 面對洪水後神立約的彩虹, 又或雨後出現的每度彩虹, 意義就是信實守約的神給人間的保證, 對比世人之間所立的約, 比如:停火約定,國際間的利益公約, 常在油墨未干就被人踐踏撕毀. 但神與挪亞所立的約是寫在高天之上, 且常常出現, 沒有任何人, 任何手段能把它控制及摧毀, 這約見證神的信實可靠, 在洪水審判中顯出神的憐憫, 拯救的記號, 也是神自我的約束, 把審判轉為恩典, 把愛自我限制: 愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒…, 這愛的約[彩虹], 是平安的記號.

新約的經文講出[十字架], 主耶穌基督留下的十字架是被高高舉起, 是懸空, 是與舊約的彩虹遙遙呼應, 這十架本是懲治罪犯的工具, 如今它變成神的愛, 神的赦免, 救贖的印記. 兩者的不同, 彩虹之約是外在不斷提醒, 而背十字架是刻骨銘心的提醒, 但它們的相同: 都是永遠的約, 永不改變.

一同禱告

恩主謝謝祢每天活在自定的約中, 不離不棄, 求保守我們在背十架的要求下, 手潔心清的來跟隨祢, 活出約來, 禱告奉主名求, 阿們.

延伸閲讀:苦盡甘來