🎶灵晨灵粮🍇3月2日李列泉长老:〈(复活节预备)- 十字架的仰望〉

如果有人说买一个“老虎凳”到家里,你可能觉得这个人是否正常。

在两千年前的古罗马时期,十字架是一种很可怕的刑具 – 一个犯人如果被判钉十字架,他会在慢慢的流血,为了吸气进入肺部而忍受痛苦向上运动中不断受折磨,直到最后死亡,这个过程可能会有几天。这是非常残忍,非常痛苦,也非常有警告性的。对于那个时候的人来说十字架本身代表的是羞辱,是刑罚,是罪恶,所有的人要远离十字架的。古罗马时期没有人会一直仰望十字架,如果有一个人看到十字架,他的第一反应可能就是赶快扭头不看。

但是,在1900多年前的靠近历史上的今天的周五,耶稣羞辱地被钉在了十字架上 – 让我们闭上眼睛想象一下,在各各他的山岗上,耶稣双手分别被钉在十字架的两端,双脚被合在一起用一个大钉钉在了十字架的下端,耶稣在上面每喘一口气,他用力地向上伸展,血从钉子的手上,脚上流出,口中说,“父啊,赦免他们”。 耶稣是无罪的,

  • “他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前2:24)。

你如何面对这个有耶稣在上面的十字架?相信我们一定会有一个忧伤的心,为着耶稣在十架上的痛苦,祂为我们付出的代价而感恩。所以历史上,尤其是天主教会,维理公会等教会从Ash Wednesday开始到Easter的四十天中预备信徒的心,这段时间叫Lent。我们不是一定要守这个Lent,但是我们要有这个为罪忧伤痛悔的心,为耶稣上十字架感恩的心,所以在过去几年我们常有40天的禁食祷告,今年程长老和教会牧长们用这段时间借着我们的灵程灵粮的信息配合,让我们有接下来40天的警醒等候,灵修和祷告的时间。

感谢主,我们的警醒等候是满有盼望的,因为被钉十字架的耶稣已经复活了:

  • 林前15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。
  • 徒4:10b …是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

所以我们现在可以仰望的是一个没有耶稣在上面的荣耀的十字架