🎶灵晨灵粮🍇1月12日李列泉长老:〈你的亚略巴古在哪里?〉

保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏非常難過。於是他在會堂裏與猶太人和虔敬的人,以及每日在市場上所遇見的人辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩派的哲學家也與他爭辯。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是宣傳外邦鬼神的。」這是因保羅傳講耶穌與復活的福音。他們就把他帶到亞略巴古,說:「你所講的這新學說,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們想知道這些事是甚麼意思。」(徒十七16~20)

使徒行传17章讲到保罗来到希腊的政治和文化中心 — 雅典的时候,圣经记载他心里为许多未信的人着急,就每日碰到人就开始向他们传福音,以至于他接触到两群非常有学问的人,就是伊壁鸠鲁学派的人和斯多亚学派的人。伊壁鸠鲁学派是追求享乐,觉得人生的目标是追求幸福。斯多亚学派是强调理性,觉得人生的目的是有德性的生活。这是两个当时希腊非常流行的两大思想体系,就如美国的两个党派共和党和民主党占据了绝大多数的政治形态一样,伊壁鸠鲁学派和斯多亚学派也在希腊哲学体系中占据很大一部分。 最后他们就把保罗邀请到也许可以说是他们的“圣地” – 亚略巴古。

亚略巴古位于雅典卫城的西北角,是作为雅典刑事和民事案件的高等上诉法院。保罗在那里从当地的文化“未识之神”开始,又用希腊的诗词,讲出耶和华独一真神的属性,人的罪,神的救赎,和人的出路,保罗把福音的内涵用当地的文化中展现,而且他是向雅典的最有文化的人讲, 在最不可能但是又是最有影响力的地方讲福音!而且我们看到主也把果子赐给他,甚至亚略巴古的官丢尼修也信主,感谢主!

我想我们可以打些比方,保罗在亚略巴古用“未识之神”和希腊的诗词传福音,就像人到纽约的华尔街,从讲股票讲起,讲出福音的真谛,然后金融大鳄索罗斯听了就信了主。就像人到Stanford大学计算机系,开始讲人工智能,然后那里的教授信了主,就像人到纽约的居里亚音乐院,和那里的钢琴大师讲乐理,然后其中一个钢琴名家信了主!

弟兄姊妹,神是要我们尽我们的力量,就如保罗一样,这样因着神的大能就可以救一切相信的,无论是谁,无论他的地位,他的文化,他的能力。现在神已经把大使命给我们每一位基督徒,我们在各行各业,可以让我们的知识我们的能力为神用,我们所要作的是在我们的行业中尽力量,在我们能力所及的人生舞台上,在我们的“亚略巴古”见证神,讲出福音的内涵和真谛,让人归向主。

延伸閲讀:诗篇111 我们要赞美耶和华