🎶灵晨灵粮🍇1月11日于艇校长:〈上帝的Resolution〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

新年里,你设定了一个新目标吗(英文叫做new year resolution)?我每年都会作这件事,但是也常常像人家讲的,不出10日就放弃了。人就是如此地靠不住。然而,我们所信的上帝靠得住,祂的resolution不会改变。今天早上有一句很熟悉的经文又打动了我,就是诗篇23篇。其中1-3节这样说:

1耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

这篇的第一句话,大卫就笃定耶和华神是信实可靠的,所以我们必定不会有任何缺乏。这是上帝的Resolution。祂有这样的能力也有这样的责任心,好像牧人带领他们羊群一样。接下来的2-3节中看到,上帝是主动地做事情。祂“使我 ”,“领我”,“引导我”。原来,上帝要在我们身上做的事,都是祂定意要作的,是为了祂自己的名而做的,也很可能是超乎我们所想的。

在新年伊始,我们多少有点惊慌。疫情好像比以往更接近我们了。虽然听说新变种的病毒破坏力有所减弱,但是还是听到身边的人进入加护病房。去不去实体工作地上班,出不出去旅行,来不来教会实体礼拜呢?这一切,都在内心纠结,带来不安。我们的焦虑往往来自自己的愿望不能实现的沮丧。此时,我们最需要的就是放弃自己的计划,接受从上帝那里来的安慰 – 躺卧下来,安歇下来,享受那丰盛和宁静的修恬。

事实上,疫情以来诸多的医学数据都证明,口罩的保护和适当社交距离会大大减少接触病毒的机会。人体与生俱来的免疫系统也足以通过疫苗启动,预先准备,抵抗病毒的破坏。只要我们头脑清楚地了解这些已经证明的事实,顺服上帝的作为,就不必惊慌、害怕,用平安的心来应付每日的生活。

上帝保守我们身体的平安,但也不让我们不作为,睡大觉。祂也保持我们“灵魂苏醒”,也就是时刻警惕魔鬼的搅扰。什么是来自魔鬼的搅扰呢?圣经上有很多例证,如仇恨、自弃、忧虑、烦恼、嫉妒、骄傲等等。正如使徒彼得曾在信中写道(彼前5:7-8)

 你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

因此,朋友们、弟兄姐妹们,上帝已经把一切的美善预备给我们,圣灵也时刻提醒我们保持灵魂的警觉,不落入魔鬼的陷阱里。好像群羊在好牧人的保护之下,我们可以安歇在宁静的水边。

我们一起祷告:爱我们的天父,你在我们对未来充满不安的时候用圣言安慰我们。你的作为可畏但你的应许是绝对信实的。愿你的话时刻给我们安慰,保守我们在新年里没有烦扰,尽享平安!阿门!

延伸閲讀:2022: 赞美上帝之年