🎶靈晨靈糧🍇12月17日沈麗薰傳道:〈诗篇110(弥赛亚诗篇)〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天和大家分享一篇”弥赛亚诗篇”- 诗篇110-本篇可能是诗篇中最早的诗歌之一,预言弥赛亚的得胜、以及君王与祭司的身份,主耶稣时代的犹太人承认它是弥赛亚诗篇(参可12:36),

诗110:1-7

1〔大衛的詩。〕耶和華對我主說、你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳。2耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來.你要在你仇敵中掌權。3當你掌權的日子、〔或作行軍的日子〕你的民要以聖潔的妝飾為衣、〔或作以聖潔為妝飾〕甘心犧牲自己.你的民多如清晨的甘露。〔或作你少年時光耀如清晨的甘露〕4耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照着麥基洗德的等次、永遠為祭司。5在你右邊的主、當他發怒的日子、必打傷列王。6他要在列邦中刑罰惡人、屍首就遍滿各處.他要在許多國中打破仇敵的頭。7他要喝路旁的河水.因此必抬起頭來。

1节,“我主”是指弥赛亚基督。大卫在这里被圣灵感动,称呼“弥赛亚”为“我主”(参可12:36),“右边”代表尊荣、崇高的地位。“使祢仇敌作祢的脚凳”,指古代君王得胜以后,用脚踏在敌人的身上,代表完全制服仇敌(书10::24)。

这是本诗第一句预言,宣告弥赛亚耶稣基督在十字架上完成救恩的工作之后,将被高举到父神的右边(腓2:9),最后父神会使祂完全得胜。

2节, “杖” 代表君王统治的权柄。“从锡安伸出能力的杖来”,是预言基督再来的时候,将以耶路撒冷为首都统治世界,在“仇敌中掌权”。

3节, 描述神所拣选的人将甘心乐意地跟随弥赛亚。由于原文的意思比较隐晦,所以在不同的译本中有不同的译法。

4节, “麦基洗德” 是亚伯拉罕时代耶路撒冷城中最高神的祭司,也是撒冷王(创14:18)。麦基洗德的等次,是指身兼君王和祭司的双重身份。这是本诗第二句预言,宣告弥赛亚基督将像麦基洗德一样,身兼君王和祭司的双重身份(来5:6),成了永远的大祭司(来6:20),给世人带来永远的救恩,“为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”(来5:9)。

5-7节描述基督是神的战士,祂与在祂「右边」的父神紧密合一。以凶猛战事和全力追击作为结束,最后一幅图画(7节)-「祂要喝路旁的河水,因此必抬起头来」是描述战士就是在烽火连天时,仍然得力更新,满有无限活力地抬起头来。「虽然疲乏,还是追赶」(参士8:4),直到完全得胜。那位呼召我们来跟随祂的,正是这位弥赛亚耶稣基督。

我们一起祷告:天上的父神,感谢祢救赎的洪恩大爱,让我们可以藉着主耶稣基督与祢和好。主耶稣督已经被高举在父神的右边,为我们祈求,愿我们一生都跟随主,直到完全得胜! 祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:耶穌降生應驗預言