🎶靈晨靈糧🍇12月14日劉鴻昌傳道:〈不撇清的耶穌〉

這幾週在台灣鬧得沸沸揚揚的新聞,是一位女性立委慘遭林姓男友暴力毆打。媒體追查之下,發現林嫌的背景非比尋常,與許多執政黨人士往來密切。醜聞一出,政治人物們紛紛與他撇清關係。其中一位人士,和林嫌相交了十年,被林嫌尊爲「老大」,如今卻稱林嫌為「陌生人。」(註一)

今年兩個熱門事件,形成了强烈的對比:全紅嬋奪得奧運金牌後,一堆陌生人跑來認親(註二);而林嫌被捕之後,一群親友卻把他當陌生人。人情冷暖、世態炎涼,莫此為甚。

見富人快認親、遇罪人速撇清,原是常人之舉。但是我們的救主耶穌,卻和常人不太一樣——出生於馬槽的祂,認親的對象是窮人;而遇見罪人的祂,似乎也不急於撇清。

聖經裏記載了這段故事:

路加福音七章36至50節

有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到那法利賽人家裏去坐席。那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛滿香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:「這人若是先知,一定知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;她是個罪人哪!」耶穌回應他說:「西門,我有話要對你說。」西門說:「老師,請說。」耶穌說:「有兩個人欠了某一個債主的錢,一個欠五百個銀幣,一個欠五十個銀幣。因為他們無力償還,債主就開恩赦免了他們兩個人的債。那麼,這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答:「我想是那多得赦免的人。」耶穌對他說:「你的判斷不錯。」於是他轉過來向著那女人,對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚滴濕了我的腳,又用頭髮擦乾。你沒有親我,但這女人從我進來就不住地親我的腳。你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她愛的多;而那少得赦免的,愛的就少。」於是耶穌對那女人說:「你的罪都赦免了。」同席的人心裏說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你,平安地回去吧!」

耶穌當然知道這女人是個罪人,但是耶穌並不因此而撇清她、切割她、和她保持距離。

因爲耶穌原本就是爲了罪人而來。耶穌這個名字的意思,就是「將自己的百姓從罪惡裏救出來!」(太一21)

讓我們一起來感謝讚美這位不撇清罪人的救主:

主耶穌啊,謝謝祢不撇清我們這些罪人,反而拯救了我們!願我們也學習祢的樣式,不撇清罪人,反要將祢的救恩傳述給他們!是的,願祢的救恩普及萬邦, 罪人們回轉歸向、得的赦免,以致榮耀歸與上帝!奉祢獨一無二的名感謝祈求,阿們!

註一:新聞來源

註二:新聞來源

延伸閲讀:與誰認親?