🎶灵晨灵粮🍇10月1日于艇校长:〈唯一生路〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天我们进入了10月份。在上个世纪的历史中的这个月,一个地球上人口最多的现代国家成立了。 随着几十年的发展、壮大,中国已经在世界舞台上举足轻重,正在实现“强国梦”。但是未来会如何呢?今天我们通过旧约圣经中的一段故事,希望得到些启示。

以色列民族在出埃及到达迦南时,当时的领袖摩西告警告他们·,不要学习当地人的做法,要一心仰赖耶和华 – 那位掌管万有的上帝。在摩西的带领下,以色列民在旷野建立和实践了律法、祭祀、行军、征战、生活等的独特的制度和方式。这个制度一直延续到可以称为“末代士师”的撒母耳。撒母耳是个伟大的祭师和先知,他带领以色列人击败了非力士人,脱离了外族的欺压。可是在他晚年的时候,帮他做事的两个儿子陷入腐败的泥坑。以色列民众的反应是,放弃过去的制度,学习周围军力强大的国家,建立王国。撒母耳听后不爽,就求告耶和华,他得到的是这样的回答:(撒母耳记上8章7-9节)

百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我做他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。

以色列民在人出问题的时候,没有认识到悔改的必要,而是去照搬外族的制度。他们看到周围的国家有王带领军队攻城掠地,就想到若有个王就有力量;如果军事强大,就是强国。这就是人的方式,上帝的选民以色列人也是如此:对耶和华上帝应许之地没信心;对自己或是某个领导者更有信心。

耶和华告诉撒母耳要允许以色列民依着他们的错误去行,但要警戒他们。这是为什么呢?原来祂是要以色列民自己经历坎坷,并留下历史的教训,给后人为鉴,使所有的人都能领悟那独一的上帝的全能、公义和慈爱。

后来,撒母耳为以色列设了两代国王,扫罗和大卫,用活生生的事件演示出人的通病:一个国王(扫罗),出身的地位卑微,在被抬举到领袖的位置后就自我膨胀到独尊,以至于嫉贤妒能,直到歇斯底里,人性具丧,最后惨败而亡。另一个国王(大卫),同样出身卑微,同样因为自己的政绩开始自我膨胀,以致相信自己能活在法律之上,甚至违背自己的良心,随意抢占他人的妻子,阴谋害命。这些事情几乎都可以找到现代版。

此时,你可能会说,人如此不堪,必须要有一个制度来约束才行。于是,以美国为代表的“三权分立”的民主制度被许多的人奉为至宝。但是,丘吉尔曾有个名言:“民主是个最糟糕的政府形式 – (它的存在)只是因为其他所有的形式都被试过了 ” (“democracy is the worst form of government – except for all the others that have been tried.”)显然,民主制度都不能尽人意,那么上帝给人有出路吗?

有的!出路就是人的悔改,藉着上帝得救赎。大卫就通过悔改,灵魂得以重生。上帝不但给人悔改的机会,也提供悔改的能力。基督按照圣经的应许来到世界,告诉人们悔改的时候到了。那些被试过的制度和人骄傲的心,都是自带毁灭的方法。只有基督是唯一的生路。

我们一起祷告:我们的天父,我们在这里同心为我们祖先的土地、执政者和人民祷告。愿你保守这个国家和人民,永享平安,免受苦难!更求你启示他们认识你的真道,不靠自己的制度、才能,不追逐虚妄的荣耀,在上帝面前悔改得救!阿们!

延伸閲讀:何事长向别时圆