🎶灵晨灵粮🍇7月15日包赟師母:〈祸与福〉

弟兄姐妹们,平安!今天和大家一起来看《耶利米书》17章5-8节:

5耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!6因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。7倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

这几节经文中提到了祸和福。这里的祸和福不是指我们所处的外界坏境和我们的境遇。这里的祸是指倚靠人的血气,离弃耶和华,生命中没有神的同在。而福是指倚靠耶和华,生命中有神的同在。我们看圣经中的两个例子。撒母耳记中记载扫罗战胜了亚玛力人,但没有完全照神的吩咐,把一切属亚玛力人的牛羊和亚玛力王亚甲杀灭。所以他虽然打了胜仗,看来是很风光,但因他体贴肉体的软弱,让神失望,神就不与他同在了,这就是扫罗的祸。撒母耳记中也记载了大卫虽然一直被扫罗追杀,暂避在外邦地,看起来很狼狈,但是因他时时事事倚靠耶和华,神就与他同在,这就是大卫的福。

扫罗和大卫的例子告诉我们,我们基督徒人生的祸和福不是以我们的境遇来界定的,而是我们生命的根在何处。倚靠耶和华的,就有神的同在,如同水旁的树,扎根在水边,即使在干旱之年,叶子仍然青翠,而且结果累累。倚靠人血肉的膀臂,是没有神的同在,如同沙漠中的杜松树, 因为根在干旱之处,虽然外表仍然生长,但树上所结的果子却是干瘪空心的。

弟兄姐妹们,让我们一起祷告—亲爱的阿爸天父,谢谢祢借这几节经文提醒我们,我们的祸与福在于我们是否倚靠神,求祢帮助我们让我们心中紧紧跟从祢,以祢为可靠的,一生求告祢,求祢赐福!这样的祷告祈求是奉主耶稣基督的名求!阿们!

延伸閲讀:撇下一切所有的跟随主