🎶靈晨靈糧🍇3月14日劉鴻昌傳道:〈撒旦變沙包〉

Photo Credit: Aditya Oberai

經過多年的輔導經驗,一位資深的心理治療教授發現:面對問題時,有些人會抗拒在自身行爲上做出改變,而在這些抗拒當中,一個常出現的理由,叫作「宗教」。(註)

當基督教會或機構發生問題或醜聞時,我們會聽到這樣的話:「這都是魔鬼撒旦的作爲」、「這是撒旦在攻擊教會」、「我們的敵人是撒旦」……教會起紛爭或分裂的時候,如果把錯歸給撒旦,不但符合大家的共同信仰,也避免了得罪不和雙方中的任何一方;再者,大家一起來對付撒旦,撒旦既然看不見、也摸不着,事情最後自然不了了之,那也不必究責了。

「撒旦牌」出氣沙包、「撒旦牌」代罪沙包,,對教會來説,有時候還挺方便的。

聖經是怎麽説的呢?

創世記三章9至19節

耶和華上帝呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我就藏了起來。」耶和華上帝說:「誰告訴你,你是赤身露體呢?莫非你吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的嗎?」那人說:「你賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」耶和華上帝對女人說:「你怎麼會做這種事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

耶和華上帝對蛇說:「你既做了這事,就必受詛咒,比一切的牲畜和野獸更重。你必用肚子行走,終生吃土。我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。 」又對女人說:「我必多多加增你懷胎的痛苦,你生兒女時必多受痛苦。你必戀慕你丈夫,他必管轄你。」又對亞當說:「你既聽從你妻子的話,吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的,土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。土地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的五穀菜蔬。你必汗流滿面才有食物可吃,直到你歸了土地,因為你是從土地而出的。你本是塵土,仍要歸回塵土。」

根據這段經文,蛇是撒旦的象徵,撒旦引誘亞當和夏娃犯罪,被上帝抓到之後,亞當先推給夏娃,夏娃再推給撒旦;但是最後當上帝審判的時候,兩人一鬼都被定罪;無論是人、還是鬼,都逃不了上帝的公義制裁。

教會牧長們如果不幸跌倒犯罪,固然是來自魔鬼撒旦的誘惑,但是這並不免除犯罪者本身的責任;教會如果一昧歸咎給撒旦,而不肯面對教會本身以及犯罪者的深層問題,那麽同樣的醜聞恐怕會一再發生。

今天是基督六家全教會40天特別禱告的第22天,這一周的禱告重心是「六家的牧長傳道」,讓我們一起禱告:

天父上帝,求祢賜給我們一顆誠實勇敢的心,當我們犯錯時,坦然地面對自己的過錯,因爲我們相信:若我們認自己的罪,祢是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。當我們看到其他弟兄姐妹犯罪的時候,也求祢賜給我們一顆誠實勇敢的心,溫柔地、耐心地指出對方的問題,溫柔地、耐心地幫助對方面對、承認、悔改。這些困難的事,唯有祢的聖靈充滿,我們才能做到。奉祢獨生子耶穌基督的名祈求,阿們!

:Michael Jacobs, Still Small Voice: An Introduction to Pastoral Counseling (SPEC Publishers: London, 1993), 152–174.

延伸閲讀:再一次機會