🎶靈晨靈糧🍇3月4日劉鴻昌傳道:〈災難,又是災難〉

写真提供:神戸市

1995年1月18日,我站在阪神電車芦屋駅附近的精道小學校操場上,排隊等著領瓶裝水。這是阪神大地震的第二天,神戶市中心的大火仍在肆虐,遠方多條濃烟升起,空氣中可以聞到燒焦的味道;頭頂上不時有直升機呼嘯而過,加添了現場的不安和驚恐。我已經等了三四個小時,未見隊伍移動,一個日本歐吉桑焦躁起來,朝著年輕的女志工咆哮,現場主管急忙過來調解,女志工退到了一旁,忍不住對著同事大哭。當時的我,覺得自己不慎闖入了災難電影的拍片地…..只不過,這部電影竟然是真的。

2021年1月18日,我站在舊金山灣區聖克拉拉縣集市展覽館的空地上,排隊等著打第一針的新冠病毒疫苗,這次沒有人大吵大鬧,也沒有直升機在頭上盤旋,但是每個人都戴著口罩,工作人員還加戴了面罩;大家站在長長的隊伍裏,彼此間距六英尺以上,安靜地等待入場打針。

整整二十六年過去,我從太平洋的這一端,搬到了另一端,結果還是逃不過另一場大災難。

爲何世界上會有這麽多的災難呢?聖經又如何解釋這些災難呢?

馬太福音廿四章3至8節
耶穌在橄欖山上坐著,門徒私下進前來問他:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?你來臨和世代的終結有甚麼預兆呢?」耶穌回答他們:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也將聽見打仗和打仗的風聲。注意,不要驚慌!因為這些事必須發生,但這還不是終結。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」

彼得後書三章8至12節
主看一日如千年,千年如一日。主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。但主的日子要像賊一樣來到;那日,天必在轟然一聲中消失,天體都要被烈火熔化,地和地上的萬物都要燒盡。既然這一切都要如此消失,你們處世為人必須聖潔敬虔,等候並催促上帝的日子來到。

自從人開始犯罪以來,世界上的災難就沒有停過。衆多的災難,都是指向最終的世界末日。但是末日未必立即發生,因爲上帝總想多給世人一些時間,讓更多人有悔改的機會,接受祂藉著獨生子耶穌基督所賜下的救恩——罪蒙赦免、重新做人。

而我們這些已經在基督裏的信徒,既然曉得上帝的日子隨時可能來到,就不要存著僥倖之心,放縱宴樂、糊里糊塗過日子;相反地,我們必須儆醒敬虔,活出榮神益人的聖潔生命,預備好自己,隨時迎接主的再臨!

今天是基督六家40天特別禱告的第12天,讓我們一起禱告:

天父上帝,謝謝祢祝福了疫苗的加速研發,讓我們看見一線曙光。求祢繼續祝福疫苗的推廣,讓更多人迅速接種,瘟疫得以平息。我們不知道下一次的普世大難何時發生,只求祢憐憫衆生,讓更多的人及時悔改認罪,歸向祢的獨生子耶穌基督,得到永生救恩。奉耶穌的名祈求,阿們!

延伸閲讀:打了疫苗之後