🎶灵晨灵粮🍇2月18日Jerry程陽杰長老:〈捉迷藏 Hide & Seek〉

大家都知道英文 Hide & Seek 翻译成为中文就是捉迷藏的意思。许多做过祖父母和父母都难免要和孩子做这样的游戏。 大人可以根据小孩子们的声音准确判断他们的位置,一逮一个准。当我们大人躲起来的时候,孩子问我们在哪里?大人们可不会轻易发出声音的,是吧?

其实圣经当中的上帝和人之间也有一个类似于“捉迷藏”的游戏。 

《创世记》3:22耶和华 神说:“看哪,那人已经像我们中间的一个,知道善恶,现在恐怕他又伸手摘生命树所出的来吃,就永远活着。” 23耶和华 神就驱逐他出伊甸园,使他耕种土地,他原是从土地里被取出来的。 24耶和华 神把那人赶出去,就在伊甸园东边安设基路伯和发出火焰转动的剑,把守生命树的道路。

这是圣经创世记里面记载的始祖犯罪被赶出伊甸园的故事。 从捉迷藏的角度,我们看到以下2点:

原来在伊甸园当中已经又了生命树。有时我们甚至可以这样想:如果我们的始祖再聪明一点的话,先吃到生命树上的果子,永远活着,那就永远和神在一起了。 该多好呀! 可惜他没有吃到生命树的果子。

其次,这段经文提到“驱逐”和“赶出去”,就是始祖被赶出伊甸园。从此罪就进入了人类。 罪的本质是人对抗神,无论人是有意或无意地,都达不到神的标准,无法和公义圣洁的神在一起。罪是要付出代价的,有两点:首先是人被赶出去要“使他耕种土地”,这承接上文提到的“地受咒诅”,“人要终身劳苦”,真是何苦呀! 其次,就是神把守生命树的道路,我们始终没有办法找到生命树了。真是“一足失成千古恨“,永生生命树无处寻了!

新约圣经当中把这个捉迷藏的演绎进一步推进,出现了完全不一样的局面!

约翰福音六章51節

我就是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,必永远活着。我为世人的生命所赐下的粮就是我的肉。

这节经文的背景就是,耶稣说“神的粮就是那位从天上降下来,并且赐生命给世界的”(约6:33)。 耶稣其实是告诉人们,他就是逢神差遣从天上降下来的生命之粮。到耶稣那里去,绝不饥饿,而且永不干渴(约6:35)。直到第51节这里的时候就直接了当地提出来“人若吃这粮,比永远活着”。

从捉迷藏的角度,原来人因为犯罪无法和神在一起并且没办法靠近生命树吃到生命树上的果子,但是神爱我们,他亲自差遣主耶稣基督走十字架的救赎之路,让我们可以可以通过主耶稣不仅与神和好,更是因为主耶稣的死里复活而有复活的生命永远和神在一起得享永生。 原来神已经把伊甸园的生命树不再隐藏,而是用他儿子耶稣基督道成肉身的方式显示给我们这些罪人,让我们可以只要一找就立马找到他! 

耶利米书廿九章13節

你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

我们如何专心寻求呢?其实主耶稣早已说了“我就是生命的粮。到我这里来的,绝不饥饿;信我的,永不干渴。“。 让我们到耶稣那里去并信他!

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神: 谢谢你在这个捉迷藏中主动让我们可以找到你与你和好与你同行,你是何等的爱,谢谢你赐下主耶稣基督这生命的粮给我们。我们是何等的福气!我承认自己是个罪人,我愿意相信并接受主耶稣为我的救主,愿你的圣灵指引管理我一生尊主为大跟主而行。祷告奉主名求!阿们!