🎶靈晨靈糧🍇2月9日翁榮根傳道:〈省察自己 〉

哥林多前書十一章27至29節

所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, 剛剛過去的主日聖餐提出[聖餐–為的是記念主], 這是主耶穌設立聖餐的吩咐, 俗話說: 得人因果千年記的道理我們還是曉得的. 能不能做到又是另一回事, 甚至出現[忘恩負義]. 同樣在記念主的杯和餅的同時, 經文提出人應當自己省察, 審查, 反省我們對記念主是否一如初衷, 也許已經背道而馳.

為甚麼要強調自己省察? 從背景看到, 因為哥林多教會的信眾混亂了聖餐, 在記念主的愛筵上, 出現在主裡富有的欺負[那沒有的], 也許今天我們有能力的事奉, 想到得甚麼果效就嫌棄這個, 愛自己喜歡的那個, 我在探訪老人時, 最常聽到的是: 我老了, 無用了, 誰喜歡老頭, 真是讓人稀虛, 發人心醒, 我們有誰不到老呢! 誰不到有心無力的地步, 想我們在欺負誰呢? 保羅道出這行為是[藐視神的教會], 看表面上只[叫那沒有]的羞愧, 實際是得罪了那用基督的身體和寶血買贖的[那沒有的]弟兄姊妹. 醒察我們各樣的事奉都是以基督為中心, 彼此建造, 為的是記念祂.

省察[不按理]的態度! 不按理所指是不合適, 不正常的態度, 從經文給我們看到不合適, 不正常, 不是指基督徒的道德生活中有任何錯失, 而是講出基督徒團契生活中沒有愛心, 對貧窮沒有的肢體用不正當的態度, 羞辱他們, 這行動是冒犯神的行為, 這種行為相等於把基督耶穌釘在十字架上的行為, 我們有過這不按理的態度嗎! 醒察是要回轉到合適正常的地步, 離罪悔改.

省察[不分辨]的責任, 從經文保羅指出的[分辨]是指特別注意, 講到教會的肢體都是基督用祂的身體和寶血所買贖回來, 決不能像哥林多教會在愛筵和聖餐上有羞辱那沒有弟兄的事發生. 若不分辨, 就自招審判, 自取其辱, 在神面前要承擔罪的責任, 比經文說:吃喝自己的罪來得嚴重, 省察能除便嗎?

一同禱告, 恩主多謝祢聖言教導, 我們總要自己省察有信心没有. (林後13:5),我們也要省察自己的行為, 建造教會, 彼此相愛, 祢就因此喜樂,且得榮耀. 願主的話成就. 禱告奉主名求. 阿們